11 марта в 13:53
Стартап «Augmenta: точное земледелие»

Наша еженедельная рубрика #Стартапы посвящена проектам, реализующим принципиально новые идеи и технологии. Обзоры на передовые стартапы традиционно появляются каждую среду. В этот раз мы обсудим французский проект «Augmenta: точное земледелие».

Фермерство до сих пор остается одним из самых тяжелых занятий в мире. И стремительно меняющиеся климатические условия не облегчают процесс. При этом 90% людей полагается на продукты, произведенные именно аграрным сектором. Популяция планеты растет, и, соответственно, растут и объемы потребления. Поэтому важно сделать все, чтобы сельское хозяйство вышло на новый уровень.

Французская компания Augmenta старается максимально оптимизировать производство сельскохозяйственных культур в полевых условиях. Для достижения этой цели разработчики создали специальное устройство, сканирующее растения на полях.

Прибор под названием Field Analyzer выполняет роль портативного датчика, который устанавливается на привычную для фермера сельскохозяйственную технику. Устройство крепится на край крыши трактора. Это место для крепления выбрано не случайно, поскольку именно оттуда Field Analyzer получает максимальный обзор. 

С помощью своей мультиспектральной камеры устройство сканирует растения. Машинное зрение в режиме реального времени и искусственный интеллект помогают прибору проанализировать размер и форму растения, а также коэффициент отражения света. Эти показатели позволяют устройству определить необходимое количество сельскохозяйственного материала.

Существует две версии прибора. Первая рассчитана на работу с навозоразбрасывателем. Система состоит из самого устройства, датчика скорости движения машины и контроллера, с помощью которого Field Analyzer удобряет землю нужным количеством навоза, рассчитанным на основании анализа. Вторая версия предназначена для использования с сельскохозяйственным опрыскивателем. Проведя анализ состояния культур, прибор определяет нужное количество воды, жидких удобрений и химикатов.

Для работы Field Analyzer не нужно постоянное подключение к интернету, нет необходимости и в длительных и сложных калибровках. Все полученные данные устройство отправляет на веб-платформу при подключении к сети. Без интернета данные хранятся локально во внутреннем хранилище.  Пользователь может использовать платформу для изучения карт с индексами здоровья растений, статистики использования сельскохозяйственных материалов, снимков пораженных участков в 4К разрешении.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь