11 марта 2020 в 15:59
Тамбовские ученые создали новую технологию переработки отходов в топливо
Источник: Dreamstime.com

Ученые Тамбовского государственного технического университета создали новую технологию переработки отходов сельского хозяйства в электричество, экологически безопасное топливо или удобрение. Сырьем служат птичий помет, солома, опилки и лузга подсолнечника, проса или риса. Опытную установку собирает индустриальный партнер в Ростове-на-Дону, пишет «Российская газета».

Новая разработка призвана решить проблему с утилизацией отходов на предприятиях аграрного комплекса, лесной и деревообрабатывающей промышленности, маслобойных заводах. Основной упор в исследовании сделали как раз на использование помета — в связи со строительством крупных птицефабрик. Только на Тамбовщине их уже три.

«Птица содержится на подстилке из опилок или измельченной соломы, которую периодически меняют. На килограмм произведенного мяса получается 1-3 кг подстилочно-пометной массы. Допустим, птицефабрика, подобная тем, что построены в последние годы в Тамбовской области, дает 100 тыс. тонн курятины в год — значит, там может образовываться 100-300 тыс. тонн отходов. Куда их девать? В советское время помет понемногу вносили в почву как удобрение. Но тогда и птицефабрики были не такими большими, птиц держали в клетках, объемы образующегося помета были в разы меньше. Вывозить на поля нереально: в исходном помете много азота, который может «сжечь» все растения. Такую подкормку земля перерабатывает в течение двух-трех лет», — пояснил «РГ» руководитель проекта, директор научно-образовательного центра «Новые наукоемкие технологии эффективного использования продуктов переработки и утилизации техногенных образований и отходов для автономной энергетики» Рафаил Исьемин.

Для предварительной обработки биомассы ученые предложили использовать технологию торрефикации. «Это прожаривание в среде с низким содержанием кислорода при температуре 200-300 градусов, — рассказал Исьемин. — Гигроскопичность сырья снижается, теплотворность — повышается. Повторное размножение бактерий исключено. На выходе мы имеем органическое удобрение. По составу оно уступает минеральным подкормкам, но превосходит «чистый» помет по содержанию калия, магния и азота, а вымываются эти питательные вещества в почву медленнее. Коллеги из Мичуринска установили, что благодаря внесению в почву таких гранул повышается урожайность зерновых и овощей».

После термообработки биологические отходы можно использовать и как топливо. Технология, предложенная тамбовскими учеными, повышает «калорийность» гранул на 15-30%.

«Наша установка способна давать при обжиге одной тонны биомассы не менее 250 кВт*ч электрической и 1200 кВт тепловой энергии», — отметил один из авторов проекта кандидат технических наук Олег Милованов.

Сделанные по новой технологии топливные гранулы, в отличие от аналогов, не впитывают влагу, поэтому им не нужны особые условия хранения и транспортировки.

Демонстрационную установку на площади 1,5 тыс. кв. м уже собрали в Ростове-на-Дону. Местный завод «Продмаш» выступил индустриальным партнером ТГТУ. Сотрудничество идет в рамках постановления правительства РФ №218. Из федерального бюджета на научную работу выделено 210 млн рублей, столько же вложил «Продмаш». Проект рассчитан до конца 2020 года. Предполагается, что ростовчане будут выпускать оборудование в разных комплектациях, исходя из потребностей конкретных заказчиков.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь