13 марта в 11:03
Салатная «карусель»: гамбургский стартап создал прототип кухонной грядки

Гамбургский стартап Greenloop планирует в 2021 году запустить производство кухонного варианта «карусели» для выращивания салата. Пока прототип висит на стене в ресторане Bullerei в районе Шанценфиртель, непосредственно за входными дверями. Каждые две минуты «карусель» с искусственным светом поворачивается на 2 см.

Разработка круглой тепличной станции ведется последние два года, и это ее седьмой прототип, рассказал Пол Мелдерс, представитель пресс-службы стартапа. «В настоящее время у нас есть приличное количество предзаказов», — рассказал Мелдерс газете Hamburger Abendblatt.

Разработчик ПО также является управляющим директором и сооснователем компании, с которой и для которой работает ряд технологических и программных стартапов Гамбурга. Штефф Эльзнер (Absolute Software) и бывший совладелец Protonet Дэвид Буркхардт работают над дизайном, в команде также Ян Михаэлис, стоящий за приложением Tabbt. Одним из владельцев Greenloop является сооснователь Jimdo Фритьоф Децнер. Все они разделяют общую цель: перенести производство овощей с полей на кухонную стену. «С помощью Greenloop маленькая семья сможет самостоятельно полностью обеспечивать себя салатом собственного домашнего производства. Каждую неделю созревает около 2-3 кочанов салата», — сказал Михаэлис.

Новый вид кухонного оборудования

С их «совершенно новым видом кухонного оборудования» гамбуржцы выжимают все возможное из так называемого вертикального фермерства — производства растений в искусственных условиях в многоэтажных городских зданиях. В Гамбурге компания Farmer's Cut уже много лет выращивает разные виды салата в здании неподалеку от оптового рынка. В некоторых гамбургских супермаркетах травы выращиваются под искусственным освещением в мини-теплицах на нескольких этажах. Greenloop является одним из пионеров, которые хотят сделать возможным производство зелени даже в квартирах без садов и балконов. Станция для выращивания глубиной 19 см устанавливается на стенд или вешается на стену.

Салат растет вверх ногами и контролируется камерой

Можно сказать, что стартап переворачивает вертикальное земледелие с ног на голову. Потому что растения растут вверх ногами в круглой пластиковой раме. 24 посадочных модуля двигаются вперед с регулярными интервалами в несколько сантиметром за раз, и через 2 часа карусель с зеленью завершает круг. Когда салат опускается вниз, корни погружаются в смесь воды с жидким удобрением. Когда мята располагается вверх ногами, почва не рассыпается, потому что травы растут в кокосовом волокне, спрессованном как пробка. А светодиодные светильники, установленные в центре крепежной пластины, обеспечивающей искусственное освещение, гарантируют горизонтальный рост растений вне зависимости от положения.

«Мы вышли на новый уровень технологий для производства продуктов питания, доступных для каждого», — сказал Дэвид Буркхардт. Хорошо разбирающиеся в цифровых технологиях создатели Greenloop не скупятся на технические особенности. Приложение от компании может быть использовано для контроля уровня воды, настройки искусственного освещения и его оптимизации для конкретных растений. Программа предоставляет информацию о том, как долго растет петрушка и можно ли собирать руколу. С помощью камеры возможно даже наблюдать издалека, как растут ваши растения. Или появились ли гусеницы, с удовольствием поедающие базилик.

Для создателей Greenloop не менее важен и другой аспект. «Когда устройство работает от зеленой электроэнергии, углеродный след составляет лишь половину от показателей салата, выращенного в открытом грунте, потому что, кроме всего прочего, не возникает необходимости в транспорте и пластиковой упаковке», — пояснил Мелдерс. Основатели самостоятельно пришли к этому выводу, и сейчас их утверждения проверяют эксперты. Является ли это устройство прикольной игрушкой для пресыщенных технологических фанатиков? Или это попытка сделать мир лучше? Ответ, вероятно, находится где-то посередине.

Пока неизвестно до конца, когда Greenloop появится на рынке, кто и где будет производить устройство. «Мы рассчитываем, что продажа для конечных пользователей откроется в следующем году», — сказал Мелдерс. Он также подчеркнул: «Мы откроем продажу лишь тогда, когда сможем предложить Greenloop менее чем за 1000 евро. Производство нынешних предварительных заказов пока не укладывается в эту стоимость. По словам основателей, теперь, когда устройство практически полностью разработано, компания открыта для инвесторов и других акционеров.

Они хотят запустить производство небольшой серии модели Greenloop, которая сейчас висит в закутке на входе в ресторан, и они находятся в поиске других мест, где устройство найдет своих потенциальных клиентов. Опыт в ресторане Тима Мелцера воодушевил изобретателей. «Пока Greenloop висел там, количество заявок значительно выросло, люди очень заинтересованы», — отметил Буркхардт. Травы также отлично переносят поток людей, и, очевидно, никто из гостей еще не пытался тайно сорвать листик мяты из карусели. Тем не менее, к растениям регулярно прикасаются. «Людям интересно, настоящие ли это растения», — рассказал Мелдерс.

Источник: Hamburger Abendblatt

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь