Компьютерные технологии шагнули далеко вперед. Искусственный интеллект стал частью множества технологических решений. Которые активно разрабатываются и используются сельскохозяйственными стартапами. Периодически мы затрагиваем такие проекты в нашей еженедельной рубрике #Стартапы. Сегодня стартапом, о котором пойдет речь, станет израильской-российский проект «Fermata: решения для сельского хозяйства».
Сельскохозяйственные растения постоянно нуждаются в тщательном уходе. Полив, обработка, удобрение и прополка. Это лишь малая часть того, что аграриям приходится выполнять на постоянной основе. К этому списку нужно отнести и контроль за здоровьем культур. Если не убрать вовремя пораженное растение, болезнь может уничтожить все посевы. Проверять каждую культуру вручную довольно трудно, энергозатратно и практически неэффективно.
Поэтому процесс нуждается в автоматизации. Для чего и была создана Fermata. В конце 2018 года на белгородской ярмарке стартапов StartUp Land работа Валерии Коган была признана «проектом с высоким потенциалом для внедрения в Белгородской области». А в 2019 появилась и сама компания.
Основная разработка Fermata ‒ платформа для мониторинга состояния растений в режиме реального времени. Система позволяет оптимизировать условия выращивания культур и выявить их заболевания на ранних стадиях, что дает возможность принять своевременные меры и спасти урожай.
Состоит платформа из 2 частей. Первая ‒ это различные технические устройства. А именно, стационарные датчики и роботы, собирающие информацию о климатических условиях и внешнем виде растений. Устройства работают на базе искусственного интеллекта, что и позволяет им идентифицировать заболевания и вредителей, определять вес и отслеживать рост растений.
Все полученные с датчиков/роботов и спутников данные пользователь может просмотреть с помощью специального программного обеспечения. Отслеживание состояния посевов не является единственной функцией Fermata. Платформа также способна предсказывать объемы урожая и помогать в оптимизации затрат на производство.






Источник: Fermata.tech
В 2019-20 гг. компания проводила пилотные испытания технологий в теплицах крупных российских компаний и университетов. Объектом исследований стали салат и другая зелень, огурцы, томаты и картофель. Сейчас Fermata привлекла еще $4,8 млн инвестиций от компании Massa Innovations и других частных инвесторов. Полученные средства пойдут на развитие текущих технологий, оптимизацию решений для полевых условий и выход на рынки США, Европы и Китая.