Повышенного спроса на фрукты и овощи мы не наблюдаем
Вагиф Бикулов
Генеральный директор ТД «Мое Лето»

Быстрое распространение нового коронавируса закономерно повлияло на мировую экономику. Конечно, задело и Россию, одновременно столкнувшуюся с падением цен на нефть и курса национальной валюты. О том, как в этих условиях меняется спрос на российские и импортные овощи, а также какие проблемы есть на рынке помимо пандемии и скачков валюты, AGRO.RU рассказал генеральный директор ТД «Мое Лето» Вагиф Бикулов.

Какая ситуация сегодня наблюдается в овощной категории? Есть ли повышенный спрос?

На сегодняшний день на рынке ФРОВ (фрукты и овощи) повышенного спроса мы не наблюдаем. Торги с поставкой на неделю вперед и торги с поставкой на текущую неделю проходят в обычном режиме. Спрос на тепличную продукцию в нынешних условиях соответствует состоянию прошлого года и показателям прогнозных значений.

Как изменились объемы импорта?

Говорить о доле снижения импорта на российском рынке преждевременно. Импортные поставки были законтрактованы до увеличения курса иностранных валют, поэтому, так как учет системных импортеров ведется в рублях, существенного влияния на импорт ситуация не оказала. Однако есть вероятность, что позднее будет повышенный спрос на продукцию в российских тепличных комплексах.

Растут ли цены на оптовом рынке, за счет чего и насколько?

На сегодняшний день система взаимоотношений российских поставщиков, импортеров и ритейлеров построена с фокусом на торги с поставкой на будущую неделю и подторги с поставкой на 1-2 дня вперед. Таким образом, отсутствие системы полных стабильных программных поставок приводит к очень высокой волатильности и возможности манипулирования рынком.

Сейчас доля программных поставок ничтожна, в то время как в Европе или Америке они налажены. В такой системе есть норма маржинальности разумного ритейлера с учетом списания и естественной убыли продукции. Кроме того, предусмотрена разумная цена для поставщика продукции с учетом стоимости затрат на электроэнергию и стоимости рабочей силы. Такая система позволяет производителям эффективно работать без существенных убытков.

На сегодняшний день мы наблюдаем двоякую ситуацию. С одной стороны, благодаря грамотным действиям правительства, государственным программам поддержки производителей, таким как частичная компенсация затрат и открытие свободных экономических зон, был создан хороший задел для продовольственной безопасности и мы видим, что по многим позициям нам удалось фактически уйти от импорта продукции в условиях волатильности курсов валют. С другой стороны, важно делать следующие шаги, которые позволят рынку развиваться с учетом интересов всех участников, а этому будет способствовать именно развитие программных поставок.

При этом в отсутствие программных поставок ритейлеры могут искусственно снижать спрос на определенную продукцию, поддерживая высокий уровень цен. Завышенные цены делают эту продукцию малодоступной для потребителей, и они отдают предпочтение товарам других категорий. Это приводит к тому, что спрос на продукцию резко снижается и цена закупки падает. В результате тепличные комплексы могут ощущать существенное финансовое давление, так как они продают товар ниже себестоимости.

Аналогичную ситуацию мы могли наблюдать на рынке осенью 2019 года, когда среднеплодные гладкие огурцы поставлялись ритейлерам по цене не более 40-45 рублей за килограмм при средней отраслевой себестоимости 70 рублей, а цена на полках магазинов колебалась от 120 до 180 рублей. Такая ситуация приводит к перепроизводству продукции и существенному снижению закупочных цен. Чтобы этого избежать, производителям и торговым сетям необходимо оперативно корректировать цены на полках, чтобы увеличивать реализацию продукции и снижать волатильность рынка.

Будет ли каким-то образом корректироваться ценовая политика? Если да, как и почему?

На данный момент преждевременно говорить, будет ли каким-то образом корректироваться ценовая политика. Все зависит от ситуации с импортом, так как он влияет на цены, в особенности на томатную и огуречную группу.

Сейчас ситуация на рынке напрямую зависит от курса валюты. Поэтому все зависит от того, насколько гибкими окажутся зарубежные экспортеры и насколько в текущих условиях они будут готовы двигаться в цене. Объемы, которые поставляют зарубежные производители на российский рынок, довольно значительные, и оперативно переориентироваться без убытков на других импортеров будет невозможно.

Кроме того, Россия существенно нарастила собственное производство овощей, и в последние годы у нас значительно снизилась зависимость от импорта на овощную продукцию. Поэтому есть вероятность того, что ритейлеры увеличат поставки в магазины отечественных овощей и фруктов.

Однако возможны различные сценарии, и мы будем наблюдать за ситуацией. Прогнозы давать преждевременно.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь