24 марта в 11:12
Экспорт круп из России временно приостановлен
Источник: Dreamstime.com

Россельхознадзор временно приостановил экспорт круп из России, следует из письма за подписью заместителя руководителя ведомства Юлии Швабаускене территориальным органам ведомства. Временный запрет сроком на 10 дней — до особых указаний рабочей группы Госсовета по противодействию распространения на территории России коронавирусной инфекции COVID-19 — введен 20 марта. Об этом пишет «Коммерсантъ».

О том, что в РФ могут быть ограничительные меры на экспорт социально важных продуктов, к которым относятся и крупы, стало известно из протокола рабочей группы по противодействию распространению коронавируса от 20 марта. Как отмечалось в документе, меры могут быть введены в случае попыток увеличения цен на продукцию и продаж на зарубежные рынки со стороны производителей, следует из протокола.

Введение запрета на экспорт может сказаться в первую очередь на производителях риса. Исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко говорит, что ограничения прежде всего ударят по репутации страны как надежного экспортера риса и могут привести к потере доли компаний на зарубежных рынках.

По его словам, если ограничение не будет признано форс-мажорным обстоятельством, экспортерам грозят и финансовые убытки из-за штрафов за срыв контрактов.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь