24 марта в 12:34
В Дагестане изучают уральские сорта плодовых культур
Источник: Dreamstime.com

На данный момент в Горном ботаническом саду Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук изучают несколько сортов яблонь и груш селекции Свердловской селекционной станции садоводства — структурного подразделения УрФАНИЦ УрО РАН. Такая совместная работа с коллегами из других регионов позволяет оценить потенциал научных разработок уральских ученых, испытать новые сорта и гибриды в разных эколого-географических условиях, вести плодотворное сотрудничество по интродукции новых видов растений. Об этом AGRO.RU сообщили в пресс-службе ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН.

«Горный ботанический сад ДФИЦ РАН состоит из системы экспериментальных баз, расположенных вдоль высотного экологического градиента. Это позволяет получать совершенно новую информацию о ресурсном потенциале, пластичности и стабильности признаков, взаимодействиях «генотип-среда», микроэволюционных процессах растений. Уникальная научная установка «Коллекция живых растений открытого грунта Горного ботанического сада» является единственным в России действующим центром интродукции, расположенным на высотах 1100, 1630-1980 м над уровнем моря. В пределах данных высот складываются разнообразные условия среды, что позволяет более полно раскрыть норму реакции изучаемых растений, то есть определить диапазон изменчивости признаков», — пояснила Татьяна Николаевна Слепнева, руководитель Свердловской селекционной станции садоводства (УрФАНИЦ УрО РАН).

На сегодняшний день учеными Дагестана изучено шесть десятков сортов яблонь и семь сортов груши селекции Свердловской селекционной станции садоводства. 11 из них попали в число наиболее перспективных для выращивания в умеренном континентальном, засушливом Кавказском климате. По показателям роста и плодоношения выделились сорта: Фермер, Настенька, Марина, Мечта, Исеть белая, Папироянтарное, Персиянка, Янтарь, Керр, Малиновка декоративная и Газонная зонтичная. По срокам созревания выделились сорта яблони: Исеть белая, Мечта, Папироянтарное, Янтарь, Фермер, Марина, Персиянка, Настенька.

В рамках договора о научном сотрудничестве на встрече с представителем Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Г.А. Садыковой ученые Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН передали на испытание новый генетический материал груши, абрикоса, вишни и смородины.

Стоит отметить, что по вопросу сортоизучения и селекции сельскохозяйственных культур уральские ученые сотрудничают с широким кругом научно-исследовательских и учебных организаций. Так, в начале этого года представители УрФАНИЦ подписали соглашение о сотрудничестве с Пермским государственным национальным исследовательским университетом, а в прошлом году с Удмуртским государственным университетом и Поволжским государственным технологическом университетом.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь