25 марта в 10:01
Удмуртия для выхода на зарубежные рынки племенной продукции разработает геномный индекс

Через два года в Удмуртии должна заработать система геномной оценки племенной ценности скота, разработанная в соответствии с методиками Международного комитета по учету животных ICAR – такую задачу озвучил минсельхоз Удмуртии перед племенными предприятиями республики. Пилотный проект в отрасли запущен, сообщили в пресс-службе аграрного ведомства республики.

Благодаря работе зоотехников-селекционеров в прошлые годы, сегодня Удмуртия имеет высокий генетический потенциал молочного скота. Он востребован многими аграрными регионами. Так, только в 2019 году за пределы республики было реализовано 1375 голов элитных животных, а это более 50% всех племенных продаж. По словам заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольги Абрамовой, у удмуртских предприятий есть все возможности составить достойную конкуренцию и на мировых рынках, и эта задача уже обозначена в качестве перспективной в рамках реализации нацпроекта по экспорту агропродукции в АПК Удмуртии.

«Мы уже сейчас ведем переговоры с нашей стацией по искусственному осеменению «Можгаплем» по поставке племенного материала за пределы Российской Федерации. Мы не можем себе позволить ждать, когда в России появится общепринятый геномный индекс племенной ценности молочного скота и единые методы идентификации животных. Время идет, конкуренция все нарастает, и она подгоняет нас двигаться вперед. Экспорт племенного материла – это новые возможности для развития наших сельхозорганизаций, чтобы они каждый год прирастали ощутимым эффектом», — прокомментировала Ольга Абрамова.

Первый шаг в этом направлении был сделан в 2019 году – в республике идентифицировано все племенного поголовье в области молочного животноводства, каждому животному присвоен уникальный идентификационный номер. Сегодня в пилот вовлечены хозяйства товарного сектора, до конца этого года он будет реализован в четырех сельских муниципальных районах республики. Следующий шаг – принять правила игры международного рынка. «Их нам диктует Международный комитет по учету животных ICAR, который сегодня насчитывает 60 стран-участниц. ICAR разрабатывает достоверные системы оценки качества племенной ценности скота, и внедрение этих признанных международных стандартов в племенное молочное животноводство Удмуртии — суть нашего успеха», — подытожила Ольга Абрамова.

До конца 2020 года генетические паспорта должны получить 10 тыс. животных. Кто из племенных предприятий войдет в этот амбициозный пилотный проект, сейчас как раз активно обсуждается в отрасли. Уже известно, их партнером выступит московская компания «Ксивелью». Со своей стороны, минсельхоз Удмуртии обещает производителям дополнительную финансовую поддержку в виде 50-процентной компенсации будущих затрат, связанных с формированием этих паспортов.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь