Пандемия коронавируса оказала существенное влияние на российскую экономику и бизнес. Ситуация с закрытием границ, аннулированием контрактов и задержками поставок продовольствия еще раз показывает нам, что импортозамещение, поддержка собственного сельхозпроизводителя – глобальная и архиважная задача государства, стимул для развития отечественного сельского хозяйства и других ключевых отраслей.
По статистическим данным Минсельхоза РФ к середине 2019 года, за пять лет действия программы импортозамещения Россия сократила импорт продовольствия на 31,2% — до 29,8 млрд долларов в 2018 году. Адекватный анализ и оценка отечественного и общемирового рынков, их возможностей, перспектив развития, соблюдение требований к качеству продукции, повышение ее конкурентоспособности, создание эффективных механизмов позволят и в дальнейшем содействовать реализации плана импортозамещения.
Реалии таковы, что производство продовольствия, львиная доля которого приходилась на КНР, в настоящий момент приостановлено, что может стать толчком для нового экономического кризиса.
В таких условиях крайне необходимо продолжать оказывать поддержку сельхозпроизводителям, страховать урожай, привлекать инвестиции в отрасль, проводить техническую модернизацию. Помимо этого важной мерой могут стать популяризация замкнутого типа сельскохозяйственного производства (по типу Великобритании, США, Германии, Финляндии и других стран) – от поля до прилавка с исключением целой цепочки посредников, развитие региональных агрокластеров, экологизация сельхозпроизводства.