3 апреля в 13:29
Рецессия, рост цены на продукты и пустеющие улицы: о последствиях коронавируса

В США скупают картофель, в Великобритании раздают потребителям излишки продовольствия, в Индии пытаются организовать доставку продуктов населения на рикшах, а в Турции грозят штрафовать тех, кто повышают цены на продовольствие. Как в разных странах борются с последствиями распространения коронавируса — читайте в этой подборке.

США: картофель для фастфуда отправляют в розничные магазины

В США наблюдается резкий рост спроса на картофель, который стал самым продаваемым товаром. «Удивительно, как быстро ... картофель стал пропадать с полок, — сказал Блэр Ричардсон, президент и генеральный директор компании «Potatoes USA», главной сбытовой организации, занимающейся продажей картофеля в США. — Во многих районах картошку скупают сразу, как только она завозится в магазин».

О росте розничных продаж сообщил порталу postregister.com и генеральный директор государственной комиссии «Idaho Potato Commission» (IPC) Фрэнк Мьюир: «Найти розничный магазин, в котором на полках будут клубни, практически невозможно». Одновременно продажи картофеля для общественных организаций значительно сократились, поскольку многие рестораны и школы закрылись из-за вспышки коронавируса, рассказал Мьюир. IPC обратилась за помощью к розничным торговцам, предприятиям общественного питания и перевозчикам, пытаясь быстро перенаправить картофель из заведений общественного питания в розничные магазины.

Ведущие фермеры заверяют, что даже несмотря на то, что картофель разлетается как горячие пирожки, дефицита нет, и в следующем году его тоже не будет.

Рецессия в США и Европе

Закрытие розничных сетей, офисов и сокращение рабочих мест замораживает экономическую активность. Нариман Бехравеш, главный экономист компании «IHS Markit», рассказал о том, что прогнозы активно пересматриваются, и пока коронавирусная инфекция 2019 (COVID-19) распространяется по миру, американская и мировая экономика уже впадают в рецессию, завершая десятилетний период экономического роста США.

«Мы без сомнений в рецессии», — сказал Бехравеш 26 марта во время онлайн-трансляции JOC под названием «TPM20: What We Missed — The Economic, Trade and Container Shipping Outlook». — Под вопросом лишь то, насколько глубоко мы там застряли». Согласно прогнозу IHS Markit, материнской компании JOC.com, основанному на данных на четверг, экономика США сократится на 0,2% в 2020 году. Правда, Бехраваш уточнил, что «очень скоро этот прогноз будет пересмотрен, и показатель опустится до -1% как минимум».

Он сказал, что непосредственной причиной экономического спада является распространение коронавируса, а точнее, меры предосторожности, принятые для его предотвращения. «Пока, похоже, единственным способом остановить COVID-19 является замораживание экономической активности, что и приводит экономику к рецессии, — отметил Бехравеш. — Вирус сам по себе не убивает экономику, но меры по борьбе с ним приводят к экономическому спаду».

Калифорния: работникам сельхозпредприятий выдадут разрешения

В рамках мер штата по борьбе с пандемией CОVID-19 (коронавируса), губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил об общегосударственном приказе о самоизоляции, который вступил в силу 20 марта. Приказ не распространяется на работников необходимых для жизнеобеспечения предприятий, в том числе сельскохозяйственного сектора.

В некоторых частях штата правоохранительные органы слишком агрессивно следуют этому приказу. Поступают сообщения о том, что некоторых работников останавливали по пути на работу/с работы и просили немедленно вернуться домой.

California Citrus Mutual (CCM) рекомендует всем членам обеспечить своих работников бумагами, в которых указано, что те являются работниками предприятия, необходимого для жизнеобеспечения. Все работники должны иметь эти бумаги при себе по пути домой или на работу.

Документ должен быть распечатан на бланке компании и подписан ее руководителем. CCM предлагает следующую формулировку: «Согласно руководству Департамента национальной безопасности по основным критически важным ресурсам инфраструктуры от 19 марта 2020 года, продовольственные и сельскохозяйственные предприятия считаются объектами жизнеобеспечения населения, которые должны работать во время кризиса COVID-19. (Название компании) — это сельскохозяйственное предприятие, которое критически важно для цепочки поставок продуктов питания, и (имя сотрудника) является критически важным сотрудником».

Великобритания: поставки фермеров перенаправлены розничным торговцам после закрытия McDonald’s

Ведущие фермерские хозяйства заявили, что после закрытия крупных сетей ресторанов вроде McDonald’s образовался «огромный избыток» продовольственных товаров, которые теперь будут перенаправлены в розничные магазины, где их смогут купить потребители.

Обеспокоенность распространением коронавируса заставила McDonald’s временно закрыть все свои 1270 ресторанов, которые ежегодно тратят £600 млн на закупку ингредиентов у 23 000 британских и ирландских фермеров, в том числе из Восточной Англии.

Но ведущие сельскохозяйственные производители региона уверены, что партии говядины, картофеля и свинины, изначально предназначенные для приготовления картошки фри и бургеров, будут быстро перенаправлены розничным сетям с помощью «невероятно гибких и адаптивных» цепочек поставок.

Эндрю Бленкирон, управляющий директор фермы «Euston Estate», расположенной неподалеку от Тетфорда, также является вице-председателем организации «Red Tractor assurance scheme» и саффолкского филиала Национального союза фермеров (NFU). «Каждая организация настолько интегрирована в эту цепочку, что у нее есть возможность перенаправлять продукцию от одного покупателя к другому, — объяснил он. — Люди, производящие и упаковывающие товары для McDonald’s, также производят и запаковывают продукты для супермаркетов. Так что вместо фарша из говядины для бургеров, они без проблем могут сделать стейки для супермаркетов».

Нил Шенд, директор Национальной ассоциации производителей говядины (NBA), сказал: «С позиции NBA мы живем в стране, находящейся на тотальном карантине. Мы покрываем потребности в говядине на 70%, и у нас есть излишки, появившиеся в результате остановки работы некоторых организаций, например, McDonald’s. Все мясо, произведенное фермерами для продажи McDonald’s, будет перенаправлено в магазины, чтобы все имели возможность его купить, и страна оставалась сытой».

ЮАР формирует пакет помощи в размере 1,2 млрд рэндов

24 марта Токо Дидиза, министр сельского хозяйства, земельных реформ и развития сельских районов ЮАР, отправила официальное сообщение организациям сельскохозяйственного и продовольственного сектора страны. Полное заявление здесь.

«Как вы, вероятно, знаете, прошлой ночью президент объявил о мерах по борьбе с пандемией COVID-19, включающих в себя карантин на 21 день. Это коснется множества предприятий, но сельское хозяйство и продовольственные ресурсы являются необходимыми элементами системы жизнеобеспечения населения, поэтому организации этих секторов будут работать.

В течение этого периода система снабжения продовольствием продолжит функционировать. Сельскохозяйственное производство во всех его формах останется нетронутым. Это касается всех служб, в том числе оказания ветеринарных и консультативных услуг. Продажа живого скота и других сельскохозяйственных товаров с аукциона прекращена не будет, но будет проходить в строгих условиях, предписанных президентом. Экспорт и импорт важнейших сельскохозяйственных товаров, а также осуществление поставок продолжится и во время карантина, что позволит обеспечить национальную и глобальную продовольственную безопасность».

Токо Дидиза сообщила также о выделении возглавляемым ею ведомством 1,2 млрд рэндов для устранения последствий коронавируса и обеспечения устойчивого производства продовольствия после пандемии. Также министерство предоставило 100 млн рэндов Земельному банку для оказания помощи фермерам, оказавшимся в бедственном положении.

«Оптовиков и розничных торговцев мы призываем не поднимать цены в столь критический для страны момент. Ведь вы играете важную роль в обеспечении населения продовольствием и борьбе с CОVID-19. Мы просим вас продолжать служить своему народу и содействовать обеспечению продовольственной безопасности в столь тяжелое время», — заявила министр.

Новая Зеландия: для сельхозпроизводителей создали строгие правила

Для сельхозсектора Новой Зеландии создали инструкцию, как работать в период карантина. Первичные отрасли и их поставщики были признаны важными для жизнеобеспечения, однако, им необходимо следовать строгим правилам, чтобы остановить распространение вируса. 

Министр сельского хозяйства страны Дэмиен О'Коннор сообщил, что министерство первичной промышленности (MPI) тесно сотрудничает с производителями продуктов питания и другими государственными учреждениями для обеспечения безопасной работы.

«Представители первичного сектора, от крупнейших компаний, кооперативов и крупных садов до самых маленьких ферм, должны соблюдать все условия на рабочих местах для собственной безопасности и благополучия других», — сказал он.

MPI создало систему регистрации для тех предприятий, которые намерены продолжать работать во время карантина.

Индия: рынки пустеют, цены на фрукты и овощи растут

После введения комендантского часа большинство рынков в городе Нагпур (индийский штат Махараштра) почти пусты. «В свете последних рекомендаций о социальном дистанцировании для предотвращения распространения коронавируса рынки сильно изменились. Продажи резко упали, поскольку туда практически никто не приходит», — рассказал один розничный торговец.

По той же самой причине продажи фруктов и овощей серьезно сократились даже на местных овощных рынках, таких как Хамла, Гокульпети и Итвари. Многие владельцы магазинов продавали овощи со скидкой, опасаясь, что те сгниют и превратятся в отходы. Для обеспечения социального дистанцирования на местных рынках Муниципальная корпорация Нагпура с помощью мелков обозначила линии за пределами каждого отдела почти на всех рынках города.

Даже объемы заказов в ресторанах общественного питания, особенно в ресторанах с открытыми кухнями, резко сократились. Владелец ресторана из Садра, попросив об анонимности, рассказал, что с понедельника число онлайн-заказов сократилось.

Для обеспечения продуктами населения, вынужденного оставаться дома, начинают развивать доставку. Муниципальная корпорация Ахмедабада (AMC) будет отправлять электрические рикши, полные свежих товаров. Организации Smart City и Urban Community Development будут также работать сообща, чтобы способствовать максимальному соблюдению правительственных распоряжений относительно карантина.

В общей сложности будет 10 электрических рикш, которые смогут охватить все районы 7 зон. «Женские группы организованной самопомощи будут отвечать за непрерывное обеспечение овощами. Цель состоит в том, чтобы избежать массовых скоплений и помочь людям оставаться дома в безопасности. В этом случае не будет проблем с гигиеной», — сказал Мукеш Гадхви, заместитель муниципального комиссара. Следуя приказу о введении карантина, в городе работает лишь несколько магазинов, и те открыты в течение короткого промежутка времени.

Верховный суд Индии получил апелляцию с просьбой о пересмотре запрета на экспорт овощей и фруктов на три месяца, чтобы люди могли приобрести эти продукты по доступным ценам. Адвокат Зульфикар Ахмед Бхутта подал ходатайство в Верховный суд в соответствии со статьей Конституции 184(3), обозначив в качестве ответчика федерацию, а именно секретарей отдела социального обслуживания Национальной ассамблеи.

Он призвал суд поручить федеральному и провинциальному правительствам разработку такой экспортной политики, при которой повышение цен на продукты питания, в том числе и овощи, будет прекращено. Заявитель отметил, что из-за быстрого распространения коронавируса по всему миру люди всерьез обеспокоились собственным выживанием и многие штаты ввели обязательные карантины, в рамках которых 1,7 млрд человек рекомендуется оставаться дома.

Филиппины: партии овощей тормозятся на контрольно-пропускных пунктах

Несмотря на заверения Министерства сельского хозяйства о том, что в Манильской конгломерации будет поддерживаться стабильный запас продовольствия вне зависимости от кризиса, цены на товары, особенно овощи, в последние дни продолжают расти.

С сентября 2019 года магазин Murang Gulay занимается закупкой овощей преимущественно у фермеров из провинций Бенге и Пангасинан. Но объявление карантина на территории всего острова Лусон, вызванного пандемией COVID-19, остановило транспортировку продукции в Манилу, давая другим трейдерам возможность поднять цены на свои продукты.

Грузовики из Бенге тормозятся на контрольно-пропускных пунктах и попадают в Манилу лишь через несколько дней. А производители овощей из Пангасинана и соседних районов не могут транспортировать свой урожай, поскольку передвижение на трициклах, даже для перевозки продуктов питания, были запрещены.

Турция: на тех, кто непомерно завышает цены, будут наложены штрафы

Орган по вопросам конкуренции Турции заявил, что «в настоящее время глобальная эпидемия COVID-19 серьезно повлияла на продовольственный рынок нашей страны, особенно на рынок свежих фруктов и овощей. Отмечается, что в связи со сложившейся ситуацией произошло непомерное повышение цен».

Орган по вопросам конкуренции, уполномоченный защищать благосостояние потребителей и предотвращать действия и сделки, нарушающие эффективные условия конкуренции, внимательно следит за повышением цен и всеми лицами, способствующими ему.

В связи с этим крупные административные штрафы, размер которых определяется Законом о конкуренции, будут налагаться на физических и юридических лиц (все виды субъектов — производители, посредники, перевозчики, конечные продавцы), участвующих в антиконкурентных действиях на продовольственных рынках, особенно фруктовых и овощных.

Вьетнам: вирус сильно повлиял на агроэкспорт в США и ЕС

Вьетнамским экспортерам приходится нелегко, поскольку главные после Китая рынки агро-лесо-рыболовного экспорта страны, а именно США и Европа, пострадали от нового коронавируса.

Нгуен Динь Тунг, председатель и генеральный директор компании «Vina T&T Group», экспортирующей свежие фрукты на несколько крупных рынков, рассказал, что экспорт фруктов воздушным транспортом в США и Европу снизился на 70-80%, поскольку многие авиакомпании прекратили полеты. «Поставки морским транспортом относительно стабильны, но таможенное оформление в странах-импортерах, как ожидается, будет занимать очень много времени, поскольку работники и должностные лица не присутствуют на работе из-за пандемии, а это может серьезно повлиять на качество товаров. Поэтому, по крайней мере в ближайшие месяцы, объемы экспорта овощей и фруктов на эти рынки значительно сократятся».

По его словам, после этого, ситуация с экспортом будет полностью зависеть от того, как страны будут контролировать пандемию. Его компания в настоящее время экспортирует только три вида товаров — кокосы, лонган и дуриан, потому что они долго не портятся. Экспорт остальных фруктов компания временно прекратила.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь