Вертикальные фермы становятся доступнее
Максим Чижов
Директор по развитию, соучредитель, iFarm
Источник: iFarm

В iFarm говорят, что коронавирус спровоцировал рост спроса и на сами вертикальные фермы, и на новые культуры для выращивания в таких условиях. Перспективно и уменьшение масштабов вертикальных ферм – для жилых комплексов, дружных соседей и даже энтузиастов-одиночек.

Максим Чижов, сооснователь и директор по развитию iFarm, рассказал  AGRO.RU о том, как желание обеспечить себя продовольствием побуждает человека смотреть в сторону мини-ферм.

Как пандемия коронавируса повлияла на работу вашей компании? Возникли ли проблемы с комплектующими, с поставками?

Ситуация с коронавирусом заставила нас скорректировать процесс запуска новых вертикальных ферм и модулей выращивания конечной продукции iFarm Cropper в магазинах. Но количество заказов только растет. Мы активно запускаем новые фермы и реализуем проекты с торговыми сетями, о чем регулярно сообщаем в нашем блоге и на страницах в социальных сетях. Работа команды не останавливается, большая часть сотрудников работает удаленно, экскурсии на производство и переговоры с партнерами теперь проводим онлайн.

Несмотря на закрытые границы, мы продолжаем проектировать международные объекты. Раньше наши специалисты выезжали, чтобы провести пусконаладку оборудования. Теперь мы планируем так упростить конструкции и документацию по их запуску, чтобы наши клиенты в любом городе мира могли сделать это самостоятельно или силами местных специалистов. Со временем смонтировать вертикальную ферму или собрать модуль выращивания iFarm Cropper будет так же просто, как шкаф из IKEA. Такой подход позволит строить вертикальные фермы без физического перемещения людей.

Что касается поставки комплектующих, пока дефицита мы не ощутили, все товары приезжают, есть запасы у поставщиков. У нас большой пул партнеров из разных стран, поэтому если карантинные меры в одной стране, например в Китае, вызывают промедление, мы пользуемся альтернативными вариантами.

Относительно безопасности процесса выращивания зелени, то здесь нам не пришлось вводить каких-то дополнительных мер. Вертикальные фермы — это пищевое производство, к которому предъявляются строгие санитарные требования вне зависимости от эпидемиологической ситуации. Соблюдая все стандарты, мы всегда выступаем за прозрачность производственных процессов, поэтому работу ферм, функционирующих по технологии iFarm, можно наблюдать в режиме реального времени на нашем сайте благодаря онлайн-камерам.

Ожидаете ли роста спроса на вертикальные фермы и автоматизированные теплицы в связи с распространением коронавируса?

Во всем мире остро встал вопрос продовольственной безопасности: из-за закрытых границ оптимизируются традиционные цепочки поставок. На фоне сокращения импорта возрос интерес к локальным производствам, и мы фиксируем большое количество заявок на строительство промышленных вертикальных ферм по нашим технологиям. Также мы видим повышенный интерес к франшизе iFarm.

Обострилась проблема импорта, и мы начали получать заявки на выращивание культур, о которых даже не задумывались. Также потенциальных партнеров все больше интересуют технологии выращивания овощей (они находятся в разработке, и мы планируем запустить их в продажу в 3-4 квартале 2020 года).

В iFarm мы также рассматриваем развитие в сторону предложения небольших систем выращивания в разных модификациях для домохозяйств, жилых комплексов и коттеджных поселков. Мы получаем много заявок на подобные форматы в условиях пандемии коронавируса. Например, если вы хотите построить свою собственную мини-ферму рядом с домом или объединиться соседями, то уже сейчас можно зайти к нам на сайт, получить всю информацию и оставить запрос.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь