Птицеводство столкнулось с новыми вызовами
Михаил Крылов
Генеральный директор управляющей компании холдинга «Самарский бройлер», член Совета директоров ООО «Тимашевская птицефабрика»

ООО «Тимашевская птицефабрика» является единственным крупным производителем мяса птицы в Самарской области. Покупателям региона продукция известна под брендом «Самарский бройлер». В условиях пандемии коронавируса и резкого роста курса валюты предприятие, как и вся птицеводческая отрасль, столкнулось с новыми вызовами. В первую очередь это рост цен на инкубационное яйцо, которое, после комбикормов, является вторым по влиянию на себестоимость готовой продукции.

Несмотря на реализацию многими птицеводческими комплексами инвестиционных программ, направленных на самообеспечение производства инкубационным яйцом, доля импортного яйца остается высокой. Как следствие, высокая зависимость от колебания валютного курса и стабильности поставок из-за рубежа.

Если говорить на примере «Тимашевской птицефабрики», то мы обеспечиваем себя инкубационным яйцом собственного производства более чем на 50%. Ключевым поставщиком является компания ООО «Племрепродукт» (Республика Татарстан), входящая в наш холдинг «Самарский бройлер». Производственные мощности племрепродуктора значительно превышают потребность собственного производства, но из-за нехватки оборотного капитала в 2019 году нам пришлось сократить поголовье родительского стада. На 2020 год в инвестиционную программу, даже в условиях пандемии коронавируса, заложено восстановление поголовья и переход полностью на самообеспечение производства инкубационным яйцом.

В настоящий момент влияние коронавируса на поставки инкубационного яйца из-за рубежа не критично. Наши поставщики подтверждают графики поставок на апрель-май 2020 года и готовы предоставить требуемые объемы. Ключевым условием стабильности поставок становится политика государства в области возможного ужесточения карантинных требований или закрытие границы с Евросоюзом. При негативном сценарии развития ситуации, то есть закрытии границы на грузоперевозки, падение объема производства мяса птицы может составить 10-15%. Важным вопросом опять становится цена. По прогнозам некоторых аналитиков, при текущем курсе валюты, вспышке птичьего гриппа в Еврозоне в конце 2019 года, а также постепенном восстановлении экономики Китая, цена на инкубационное яйцо может достичь 30 рублей, а это в свою очередь приведет к неминуемому росту отпускной цены на мясо птицы.

Что касается влияния коронавируса на спрос, то можно уже сейчас говорить о значительных негативных аспектах. На внутреннем рынке закрытие точек общественного питания (ресторанов, кафе, столовых) и частичное закрытие точек продаж привело к падению объема потребления уже в марте. Ситуация с экспортом также сложна. Китай для экспорта был закрыт практически весь первый квартал 2020 года. В связи с карантином усложнились вопросы транспортной логистики по остальным экспортным направлениям, поэтому в полном объеме невозможно использовать преимущества падения курса рубля для увеличения объемов экспорта.

Мы внимательно мониторим ситуацию и оперативно подстраиваем наше производство под текущую рыночную конъюнктуру, при этом в настоящее время негативный сценарий развития экономики не рассматриваем как базовый.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь