10 апреля в 13:28
В Великобритании вырос спрос на сезонную работу на ферме

В Великобритании на фермах наблюдается нехватка сборщиков фруктов и овощей из-за ограничений на въезд иностранных рабочих. Одновременно вырос спрос на работу в сельском хозяйстве среди местного населения: на сайтах по поиску работы тысячи соискателей откликаются на вакансии фруктовых и овощных хозяйств.

Totaljobs сообщает, что только за прошедшую неделю люди искали вакансии сельхозрабочих 50 тыс. раз. Стив Уорнхэм из Totaljobs рассказал, что сотрудники, «временно лишившиеся работы из-за CoVID-19, в настоящее время находятся в поисках позиций в других секторах». По данным Totaljobs, в прошлом месяце количество откликов на сельскохозяйственные вакансии увеличилось на 83%. А частотность поисковых запросов «сборщик фруктов» и «работник фермы» выросла на 338% и 107% соответственно.

По данным Indeed.co.uk, наблюдается огромный всплеск заинтересованности в вакансиях, сборщиков фруктов в частности. В период с 18 марта по 1 апреля число поисковых запросов таких позиций увеличилось на 6000%.

Monster.co.uk сообщил, что количество британских пользователей, использующих слова «ферма» и «работник фермы» при поиске работы, за последние 2 недели увеличилось почти в 3 раза.

Бриджмен, президент членской организации Country Land and Business Association (организация для владельцев земельных участков, недвижимости и бизнеса в сельской Англии и Уэльсе), сказал, что этот всплеск стал «отличной новостью и показал решительный настрой людей в эти тяжелые времена». Он также добавил: «Не переживайте, нам все еще нужно гораздо больше людей».

Выступая в программе Today на BBC, г-н Бриджмен рассказал, что наложение таких факторов, как уменьшение количества трудовых мигрантов из Восточной Европы и болезнь или самоизоляция местных работников, приводит к тому, что «нужно заполнять пробелы». Тем не менее, по его словам, на данный момент в Великобритании наблюдается «значительный избыток» трудовой силы, поскольку миллионы людей отправлены в принудительный отпуск, а студенты свободны от учебы и тоже могут работать. Он отметил выросший спрос на вакансии сезонных работ и пищевой промышленности.

Британские производители недавно запустили кампанию по набору персонала, призывающую к созданию современной «сухопутной армии», которая поможет спасти миллионы тонн фруктов и овощей от превращения в отходы. Г-н Бриджмен рассказал BBC, как отрадно видеть, что люди отвечают на призыв этой компании, «потому что они хотят работать и осознают необходимость — нашу необходимость поставить продукты на полки магазинов этим летом».

По данным Ассоциации британских фермеров, сейчас фермерам необходимо около 70 тыс. работников для выполнения работ, которыми обычно занимаются сезонные мигранты. Как сообщает представитель ассоциации, ограничения передвижений и путешествий, введенные из-за пандемии коронавируса, привели к «серьезной нехватке рабочей силы» непосредственно перед сезоном сбора урожая.

Для поддержки производителей было разработано несколько программ по набору новых работников. Благотворительная организация Concordia обычно отправляет молодых людей заграницу в качестве сезонных работников или волонтеров, но сейчас она зарегистрировала более 10 тыс. добровольцев в своей программе Feed the Nation, посвященной помощи в сборе урожая. Около 70% из них никогда не работали на ферме. В основном это студенты, а также плотники, повара и бывший обслуживающий персонал. Когда новички только приезжают, они вынуждены самоизолироваться на 7 дней, прежде чем смогут приступить к работе. Еще одна программа по поиску сборщиков фруктов реализуется отраслевыми организациями British Summer Fruit и British Apples and Pears.

Источник: BBC

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь