14 апреля в 12:16
«Дамате» переходит на дифференцированное внесение удобрений

Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель мяса индейки в России, продолжает внедрение современных технологий точного земледелия в растениеводстве. В 2020 году компания переходит на дифференцированное внесение минеральных и жидких азотных удобрений.

Специалисты «Дамате» запланировали внесение удобрений дифференцированным способом на площади более 12 тыс. га на полях с озимой и яровой пшеницей в Наровчатском, Нижнеломовском, Вадинском, Спасском, Колышлейском и Мокшанском районах Пензенской области. Работы будут проведены в оптимальные агротехнические сроки и завершены в первой половине июня.

Пилотный проект по дифференцированному внесению удобрений, ранее реализованный «Дамате» в 2019 году в Колышлейском районе, показал свою эффективность. Прибавка урожайности составила до 20% на посевах яровой пшеницы. По расчетам специалистов ГК «Дамате», масштабирование новой технологии на все поля компании позволит снизить расходы на производство единицы продукции, повысить отдачу с каждого квадратного метра земли, а в глобальном плане снизить нагрузку на окружающую среду.

Технология точного земледелия — это передовая система управления продуктивностью посевов, основанная на использовании комплекса спутниковых и компьютерных технологий. Одна из особенностей точного земледелия — внесение удобрений дифференцированным способом вместо ранее используемого классического подхода.

Основная цель дифференцированного внесения — выравнивание урожайности на полях. Мониторинг полей специалисты «Дамате» осуществят на основе анализа спутниковых снимков, которые позволят оценить состояние полей и растений в любой их точке. В результате аэросъемки составят специальные карты с анализом ландшафта, наличием или отсутствием растительности на исследуемой местности. На основе полученных карт сформируют технические задания для опрыскивателей и разбрасывателей по дифференцированному внесению удобрений.

В классической технологии возделывания сельскохозяйственных культур агрономы нередко сталкиваются с сильной прореженностью либо слабой выраженностью всходов на отдельных участках полей. Одной из причин этого является неравномерное распределение микроэлементов в почве по площади поля. При традиционном способе внесения ситуация только ухудшается: на одних участках поля образуется переизбыток, на других — острая нехватка питательных веществ. В результате получаются небольшие урожаи и перерасход минеральных удобрений.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь