21 апреля в 18:08
Продукты могут отдать на переработку фермерам
Источник: Dreamstime.com

Минпромторг поддерживает инициативы, направленные на использование товаров с истекшим и истекающим сроком годности, в частности передачу такого товара фермерам для вторичного использования. Об этом ТАСС сообщил статс-секретарь, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

«Минпромторг России поддерживает усилия, направленные на использование товаров с истекающим или истекшим сроком годности. Минпромторг России концептуально поддержал законопроект депутата Госдумы В.В. Бурматова («Единая Россия»), согласно которому владелец товаров с истекшим сроком годности по результатам необходимой экспертизы утилизационными компаниями может их передавать на утилизацию в соответствии с ветеринарными и иными требованиями», — сообщил он.

Евтухов отметил, что пищевые продукты с истекшим сроком годности являются ценным ресурсом для изготовления корма животным, удобрений, биогаза. «В настоящее время существует большой спрос у фермеров и утилизаторов по сбору с предприятий торговли таких пищевых продуктов», — добавил он.

Как пояснил в беседе с ТАСС Владимир Бурматов, законопроект, который планируется внести в Госдуму, предусматривает, что компании, занимающиеся утилизацией, а также фермеры, которые готовы заниматься переработкой просроченной продукции, получат право оказывать полный комплекс услуг, связанный с вторичным использованием органической продукции, которая больше не является товаром.

«Речь идет либо об утилизации, либо о переработке, потому что главное, чтобы это не ехало на свалку. На самом деле, во всем мире эта продукция — органика — считается очень ценным ресурсом, его покупают. А у нас это везут на свалку и потом люди дышат продуктами разложения», — пояснил Бурматов.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь