7 мая в 14:12
В России растет спрос на дешевые продукты питания
Источник: Dreamstime.com

Аналитики международной компании Unusual Concepts считают, что российские производители и ритейлеры переориентируются на дешевые продукты питания. По их мнению, в самоизоляции россияне неохотно тратят деньги на продовольственные товары более высоких ценовых категорий. С исследованием ознакомились «Известия». Аналитики основывались в том числе на официальной статистике и фактуре, предоставленной ритейлерами.

Согласно исследованию Covid-report, посвященному последствия развития пандемии в мире, производство продуктов питания в стране растет — за I квартал 2020 года оно увеличилось почти на 10%. При этом изготовители переходят на более дешевую продукцию.

Причиной стало изменение спроса: в первой половине апреля на 20% вырос оборот продуктов, которые реализуются под собственными торговыми марками ритейлеров и традиционно стоят дешевле аналогов других брендов. Продажи наборов здорового питания в апреле по сравнению с мартом снизились на 35–40%, реализация свежих овощей и фруктов — на 60–65%, салата из собственных отделов готовой еды – на 80%.

Также в Unusual Concepts отметили рост спроса на продукты длительного хранения. В первой половине апреля продажи консервов увеличились на 50–60% к марту 2020 года, а реализация круп подскочила на 120%. В марте производство гречки выросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 45% по отношению к февралю 2020-го. По макаронам объемы увеличились на 20%. Заводы стали также изготавливать больше консервированных фруктов и овощей (+17% к прошлому году), растительных и животных масел (+18%).

Партнер компании Юрий Филатов сказал «Известиям», что в ближайшие два года производство продуктов питания будет только наращивать динамику. Уже по итогам II квартала продукты питания могут занять больше половины всей потребительской корзины россиян. Стоимость продукции будет главным критерием выбора. По прогнозу Unusual Concepts, такая ситуация продлится до середины 2021 года, после чего покупатели могут вернуться к своей обычной модели потребления.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь