
Валерия Минчичова, доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук назвала преимущества растительного мяса перед животным, учитывая, что рынок реагирует на пандемию коронавируса и связанные с ней изменения спроса и производства.
Прежде всего, следует отметить, что растительное мясо в России практически не применяется. В отличии, к примеру, от США, где компания Impossible Foods — лидер индустрии мясозаменителей — смогла пролоббировать продажи бургера из искусственного мяса во всех точках Burger King в США еще в 2019 году. Поэтому бум растительного мяса – это реальность скорее зарубежная, чем российская.
Заменители мяса стали более популярными в последние месяцы. Так, уже в апреле продажи субститутов мяса в США составили 200% от объема продаж апреля 2019 года (по данным дата-группы Nielsen). Для сравнения объем продаж настоящего мяса в США вырос в апреле 2020 года на 30% по сравнению с апрелем 2019-го (по данным Financial Times). И уже с мая многие производства закрываются, снижая производство на 15-30%. Причиной этого является пандемия коронавируса COVID-19 и ее последствия: карантин и приостановка промышленного производства.
Во-первых, производство растительного мяса — более позднее изобретение, чем традиционная мясная фабрика. А это значит, что оно изначально более автоматизировано и меньше зависит от фактора труда и наличия работников на производстве. Таких производств просто нужно меньше.
Во-вторых, из-за закрытия части ферм и мясных производств предложение традиционного мяса сократится. А теория спроса и предложения однозначно говорит о том, что при сокращении предложения и сохранении спроса цена будет расти. При этом если растительное мясо сохранит свою стоимость, то очевидно его будут покупать больше из-за низкой цены.
В-третьих, закрываются и фермы. А значит, мясные продукты не из чего делать. И это вновь означает рост цен на мясные полуфабрикаты и сырое мясо в магазинах. Прибавим к этому снизившийся платежеспособный спрос населения из-за невозможности работать. Вновь получаем преимущества для растительного мяса.
В-четвертых, продолжается дискуссия о пользе растительного мяса по сравнению с настоящим. Кстати, польза эта тоже спорная, но это тема для отдельного разговора. Сейчас на фоне заботы о здоровье, хайпа иммуностимулирования продвинутая молодежь поспешит покупать «полезную» веганскую еду, подсаживая на это и своих более старших родителей.
В-пятых, в инфопространство США вброшены сообщения о нехватке мяса для обычных потребителей. А такие сообщения провоцируют краткосрочный, а иногда и среднесрочный всплеск интереса к продукту. Все мы помним резкий скачок цен на гречку, макароны в марте, лимоны и имбирь — в апреле в России. Как резко они поднялись, так же резко и спали.
В-шестых, рестораны и кафе сильно пострадали от падения спроса. И они будут удерживать своих клиентов любыми способами: промоакциями, обеденными предложениями, доставкой, подарками к заказу и прочим. Среди таких способов есть и появление диковинных новинок. А разве безмясная котлета или безмясной стейк не привлекут внимание?
Выходит, что интерес к растительному мясу и возросший на него спрос мотивированы не только сезонными явлениями, но и вполне экономическими причинами. И в основе всего этого все равно есть один повод — распространение пандемии коронавируса. И кто знает, если в России появятся серьезные производители растительного мяса, не передастся ли эта тенденция на наш рынок пищевой продукции?
Некоторые люди действительно всерьез говорят о замене традиционного животного белка растительными аналогами или белком насекомых. Однако пока очевидно, что это вопрос не ближайшей пятилетки.
 Дмитрий Пешков
 Дмитрий Пешков Ольга Лоретц
 Ольга Лоретц Ольга Ярош
 Ольга Ярош Алексей Шеметов
 Алексей Шеметов