21 мая в 14:04
Олег Сирота рассказал о проблемах сбыта фермеров
Источник: Dreamstime.com

Председатель Союза сыроваров России Олег Сирота выступил на совещании, которое 20 мая провел в режиме видеоконференции Президент РФ Владимир Путин. Темой совещания стала ситуация в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Об этом сообщается на сайте Администрации Президента. Олег Сирота поделился мнением о том, какая помощь нужна малому бизнесу в налаживании рынков сбыта.

По словам Сироты, малый бизнес в сельском хозяйстве и переработке больше всего страдает от «прерывания цепочек продаж и отсутствия организации сбыта», у него «гораздо меньше запас прочности» по сравнению с агрохолдингами. Он также подчеркнул, что возможности сбыта для фермеров постоянно сокращаются.

Сирота считает, что для решения ситуации «фермерам, кооперативам и малому бизнесу необходимо самим продавать свою продукцию». Он рассказал о положительном примере Московской области, где власти региона оказывали поддержку предпринимателям. Нестационарные торговые рынки предлагается создать не только в Москве, но «по всей территории нашей страны», рассказал Сирота. Такой способ сбыта позволит не только дать фермерам возможность реализации продукции, но и избавиться от перекупщиков.

Второй способ поддержки фермеров – предоставление им не менее 20% мест в объектах нестационарной торговли, в том числе выделение мест на льготной или паритетной основе.

Также Сирота отметил, что фермерам стоит выделять бесплатные торговые места под мобильную торговлю. «Был законопроект о нестационарной торговле, который часть вопросов регулировал. Но он где-то исчез в недрах законодателей», — отметил Сирота.

Говоря о торговле непосредственно на сельхозпредпрятиях, Сирота рассказал, что проверяющие органы называют продажи в таких магазинчиках использованием сельхозземель не по назначению. Он попросил урегулировать этот вопрос.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь