21 мая в 16:08
«ЭкоНива» расширит проект по использованию пчел-листорезов

«ЭкоНива-АПК Холдинг» в 2020 году в несколько раз увеличит масштабы проекта по опылению полей люцерны с помощью пчел-листорезов. Их главная функция — перекрестное опыление люцерны в промышленных масштабах. Об этом сообщили в ИА «ЭкоНива-Медиа».

В рамках уникального проекта в прошлом году спецрейсом из Канады в «Защитное» (Щигровский район Курской области) доставили около 5 млн пчел в виде личинок. Под экспериментальную площадку было выделено 65 га люцерны в хозяйстве «Защитное-Север».

«Люцерна — самая продуктивная высокобелковая культура, которая быстро растет, но с урожайностью семян этой культуры дело обстоит не просто, — рассказывает Андрей Штрауб, кандидат сельскохозяйственных наук, куратор проекта. — Люцерне требуется перекрестное опыление. Опылять ее могут только насекомые, а точнее, дикие одиночные или медоносные пчелы. Дело в том, что рыльце и пестик во время цветения заперты внутри цветка. Когда к цветку люцерны подлетает насекомое и пытается его раскрыть из него «выстреливает» тычинка, находящаяся под большим напряжением. В результате, неосторожное насекомое получает серьезный удар, может даже травмироваться».

Искусно избегать удара тычиночной колонкой могут дикие одиночные пчелы, например, пчелы-листорезы. Фермеры Канады научились размножать их специально для опыления люцерны. В нашей стране такую технологию раньше изучали лишь в рамках небольших опытов. В «ЭкоНиве» решили провести масштабный эксперимент.

«По итогам прошлогоднего эксперимента урожайность культуры выросла в три раза. Там, где работали пчелы-листорезы, с каждого гектара было собрано 3,2 ц семян люцерны. Это хороший результат», — рассказал Штрауб.

В этом году участков будет два. В «Защитном-Юг» (Солнцевский район Курской области) для пчел-листорезов выделят 50 га. Основной опытный участок будет сосредоточен в пос. Бобров (Воронежская область). Здесь во владение пчел-листорезов отведут 400 га посевов люцерны. В мае в Курскую область доставили еще 30 млн личинок, которые превратятся в пчел через 3 недели.

В «ЭкоНиве» считают проект перспективным. Уже в этом году есть шансы повысить урожайность люцерны на экспериментальных участках в пять раз.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь