9 июня в 13:45
В Удмуртии запускается крупное экопроизводство

В 2020 году в Удмуртии на полную мощность будет запущено первое производство экологически чистой сельхозпродукции — ООО «Экоферма «Дубровское», расположенное в Киясовском районе республики.

Открытие предприятия даст старт развитию органического сельского хозяйства в республике. Строительство уникального производства полного цикла началось 6 лет назад. Сегодня проект находится на завершающей стадии: запуск молочно-товарной фермы на 1200 голов планируется в конце августа, цеха по переработке молока с сыроварней – в конце сентября, а в конце октября на предприятии заработает и козоводческая ферма на 1000 коз. Кроме того, на днях был запущен зерносушильный комплекс производительностью 30 т/час.

На ферме будут разводить две североевропейские красные молочные породы коров – 50% поголовья будет представлена красной датской, другая половина – финской айрширской. Первая партия нетелей из Дании прибудет в республику в начале августа. В октябре привезут 1000 коз зааненской породы.

При поддержке Главы и Правительства УР «Экоферма «Дубровское» в конце апреля 2020 года получила кредит в 950 млн рублей по льготной процентной ставке в Удмуртском отделении ПАО Сбербанк. Эти средства инвестором направлены на завершение строительства ферм.

Также в рамках проекта планируется ввод в эксплуатацию семенного завода мощностью 12 т/час, создание сети собственных магазинов. В приоритете строительство жилья для специалистов. Сейчас уже построено 5 финских домов, в 2021 году планируется построить еще 40 домов в д. Лутоха.

Сегодня «Экоферма «Дубровское» обрабатывает более 5 тыс. га земли, производит органическую растениеводческую продукцию — пшеницу, рожь, ячмень, овес, горох и др. культуры. «Органическое земледелие – это точное земледелие, севообороты, электронные карты полей, минимальная обработка почвы. А еще у нас имеются экспериментальные поля, где апробируем все известные органические методы защиты растений от вредителей и сорняков», — отмечает директор предприятия Анатолий Носуленко.

На первом этапе объемы переработки молока на сырзаводе составят 25 т молока в сутки – 22 т сырья будет поступать из молочно-товарной фермы и 3 т из козоводческой. Конечным продуктом станут сыры элитных марок, в том числе с белой благородной плесенью — Камамбер, Робиода, Монтазио, Рокфор, Томино, Качотта и др. «Экоферма «Дубровское» уже внесена в реестр экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Удмуртии.

«Эта экопродукция будет представлена и в московских торговых сетях. Весь процесс производства — от заготовки кормов до выпуска готовой продукции — будет соответствовать европейскому стандарту производства органической продукции «EuroLeaf» и российскому органическому стандарту», — отмечает Анатолий Носуленко.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь