15 июня в 11:20
В Ярославской области создается Центр компетенций органического сельского хозяйства

На базе Ярославской государственной сельскохозяйственной академии создается федеральный Центр компетенций органического сельского хозяйства. В регионе поддерживают развитие направления: власти помогают производителям, бизнес старается содействовать трудоустройству местной молодежи. Об этомAGRO.RU сообщили в Национальном органическом союзе.

«Мы хотим создать некую демонстрационную площадку создания органического продукта. Для Центра будут выделены наши незадействованные учебные площади, помещения для проживания, — рассказывает Светлана Гусар, ректор ЯГСХА. — В Центре будет идти производство сыра и хлеба. На 14,5 млн рублей, выделенные Минсельхозом в прошлом году, мы приобрели зерноуборочный комбайн, сделали сыроварню и хлебопекарный цех. В этом году выделено еще 32 млн рублей, средства пойдут на оборудование лаборатории, где будут проводиться исследования качества продукции, а также оснащение учебно-производственных и демонстрационных площадок. Надеемся, что к концу года уже полностью закупим оборудование, и с января 2021 года сможем запустить Центр. Это будет хорошая практика для студентов, а также это хорошие возможности дополнительного профессионального образования, мы будем выдавать удостоверения о повышении квалификации». Сельхозпроизводители, пройдя обучение в Центре, смогут повысить свои компетенции и вникнуть в специфику органического производства.

Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, отметил, что Центр будет готовить кадры и технологии для сектора: «Те методики, которые будут применены при обучении в Центре, помогут обеспечить и новые компании, и уже имеющиеся на рынке опытными специалистами. Центр поможет новым органическим кадрам прийти в сельское хозяйство по всей стране».

Выпускники Центра будут работать по всей стране от Калининграда до Владивостока: и вновь создающиеся органические хозяйства, и уже действующие сельхозпредприятия органического сектора испытывают кадровый голод. «Мы думаем что слушатели, прошедшие курс в Центре, будут востребованы во всех регионах страны. Наши студенты и сейчас получают по несколько предложений трудоустройства, — рассказывает Светлана Гусар. – А практику студенты Академии проходят на всех предприятиях области, среди них – холдинг «АгриВолга», наши многолетние партнеры. Мы рады, что «АгриВолга» поддерживает интерес молодежи к сельскохозяйственному образованию».

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь