15 июня 2020 в 12:21
Рынок органической продукции в ряде стран остается нишевым
Михаил Данилов
Директор по маркетингу и продажам компании «Август»

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и продукция, выращенная в новых условиях, уже начала появляться на полках магазинов. Каковы ее перспективы на продовольственном рынке и как совершенствование законодательства повлияет на этот сегмент, проанализировали в компании «Август».

Во многих странах мира выбор стоит не между органической и обычной продукцией, а между недоеданием и голодом. Так что потребление более дорогой органической продукции сегодня – это прерогатива государств с высоким уровнем дохода на душу населения. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), потери урожая от сорняков, вредителей и болезней во всем мире составляют около 30% – и это уже с учетом применения средств защиты растений. Даже если в этой статистике есть погрешности, объемы урожая при классическом земледелии с использованием агрохимикатов на несколько десятков процентов выше, чем при органическом – с учетом характерных для него потерь.

Несмотря на рост потребления органической продукции в ряде стран, ее рынок остается нишевым. Он рассчитан на ограниченное число людей, которые готовы переплачивать за то, что кажется им более безопасным. Вряд ли очередная волна мирового экономического кризиса умножит количество таких потребителей.

Область органического земледелия на законодательном уровне в России и в станах ЕАЭС начали регулировать относительно недавно – например, соответствующие ГОСТы появились около 5 лет назад, и некоторое время назад трудно было даже определить, что представляют собой эко-, био-, органик- и фермерские продукты на полках магазинов. В практике производителей ХСЗР бывали случаи, когда представители сельхозорганизаций просили подобрать такую химическую схему защиты, чтобы в продукции нельзя было определить остатки. При этом – что показательно – аграрии признавались, что выращивают тот самый «эко-био-органик». Полагаю, что вслед за вступлением в силу закона об органической продукции в России постепенно будет наведен порядок в сфере сертификации и маркировки, и органическая продукция будет действительно произведена в соответствии со стандартами органического земледелия.

Эксперты компании «Август» придерживаются мнения, что органическим земледелием имеет смысл заниматься там, где применение интенсивных агротехнологий не может привести к увеличению урожайности из-за ограничивающих климатических факторов. Так, в ряде стран с одного гектара можно получить не один, а два или даже три урожая в год, что приводит к кратному росту защитных мероприятий. Но если в регионе выпадает 300 мм осадков в год, климат резко континентальный, а лето короткое, как в некоторых регионах Сибири или Казахстана, то сколько бы там ни применялось дорогих семян и эффективных агрохимикатов, 7 тонн зерновых с гектара, как, например, в Великобритании или в Германии, все равно получить не удастся. Поэтому упомянутые государства, занимающиеся интенсивными агротехнологиями с использованием пестицидов и удобрений, будучи крупными экспортерами в области растениеводства, одновременно импортируют органическую продукцию из стран, где нет условий или технологических возможностей выращивания больших урожаев.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь