17 июня в 12:29
Ошибку в кадастровой оценке сельхозземель станет легче исправить
Источник: Dreamstime.com

Государственная Дума приняла в первом чтении закон, который существенно упростит процедуру исправления ошибок в кадастровой оценке земельных участков. Проект был внесен правительством в октябре 2019 года. Сегодня идет доработка ко второму чтению.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент Ассоциации российских фермеров (АККОР), федеральный координатор проекта партии «Единая Россия» «Российское село» Владимир Плотников пояснил, что законопроект устанавливает заявительную процедуру.

По словам депутата, в настоящее время кадастровая стоимость земли порой в разы превышает рыночную. Собственники таких участков несут прямые потери, так как налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Проводимые в рамках партпроекта обсуждения, опросы, мониторинги показывают, что эта тема актуальна как для сельхозпредпринимателей, так и для садоводов.

Новым законопроектом предусматривается возможность для собственника земли направить запрос в МФЦ и заявить, что, по его мнению, кадастровая стоимость его участка завышена. По таким запросам государственные бюджетные учреждения регионов обязаны проводить проверки. В случае выявления ошибок, такие же проверки будут проводиться по другим однотипным участкам. «Главное же в том, что у собственника появляется возможность требовать перерасчета налоговых платежей за весь период действия ошибочной записи», — подчеркнул Владимир Плотников. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя поправки, также отметил, что новый закон обяжет снижать ошибочную стоимость задним числом, с первой даты ее внесения в ЕГРН.

В соответствии с законопроектом, предусмотрена личная ответственность должностных лиц вплоть до их увольнения, если в течение года суд неоднократно удовлетворит иски об оспаривании кадастровой стоимости.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь