19 июня в 11:51
В России разрабатывают нейросеть для повышения урожайности земель
Источник: Dreamstime.com

Междисциплинарная группа ученых Томского государственного университета (ТГУ) работает над нейросетью, которая на основе данных космоснимков будет проводить цифровой анализ сельхозземель и поможет повысить урожайность на них. Искусственным интеллектом уже заинтересовались разработчики систем управления для беспилотной сельхозтехники, обсуждаются возможности внедрения технологии в производство, сообщили ТАСС в пресс-службе университета.

«Основным источником информации выступают данные дистанционного зондирования Земли — космоснимки, на которых исследователи выделяют визуальные характеристики, свойственные тем или иным показателям почвы. Библиотека собранных данных станет основой для обучения компьютерной модели, которая будет проводить цифровой анализ полей и поможет повысить на них урожайность <…> Информация с привязкой к координатам позволяет выделить проблемные участки поля, например, где почва имеет повышенную кислотность либо недостаточное содержание азота», — рассказали в пресс-службе.

По словам руководителя проекта, доцента кафедры почвоведения и экологии почв БИ ТГУ Олега Мерзлякова, полученные с помощью искусственного интеллекта данные можно будет загружать в беспилотную сельхозтехнику и использовать, например, для точечного внесения удобрений. В настоящий момент аграрии пользуются усредненными данными, полученными в результате анализа проб почв на больших участках площадью в 10 га.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь