19 июня в 13:30
Россия подтвердила статус свободной от ящура страны
Источник: Dreamstime.com

Всемирная организация здравоохранения животных официально подтвердила статус Российской Федерации как страны с зоной, благополучной по ящуру без вакцинации. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

«Решением Всемирной ассамблеи делегатов Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) официально подтвержден полученный в мае 2019 года статус благополучия по ящуру без вакцинации для 52 субъектов Российской Федерации», — отмечается в сообщении.

Как пояснили в Россельхознадзоре, благопоучными по ящуру признаны следующие субъекты РФ: города Москва и Санкт-Петербург, Архангельская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кировская, Курская, Костромская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Томская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области, Кемеровская область - Кузбасс, Камчатский, Красноярский, Пермский края, республики Башкортостан, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Саха (Якутия), Хакасия, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа.

С момента присвоения России статуса страны с зоной «свободной от ящура без вакцинации» 26 мая 2016 года его действие приостанавливали два раза: с 20 октября 2016 года по 13 января 2017 года — в связи с регистрацией очага ящура во Владимирской области, и 30 сентября 2017 года из-за вспышки ящура в Башкирии. Статус был восстановлен 20 мая 2019 года.

«В мае 2020 года МЭБ официально подтвердила восстановленный ранее статус на основании того, что в России в течение года на том же уровне обеспечивалось соблюдение требований по контролю ящура», — подчеркнули в Россельхознадзоре. В дальнейшем ежегодно специалистами ведомства и подведомственного ФГБУ «ВНИИЗЖ» будут подготавливаться материалы для подтверждения указанного статуса.

В целях расширения возможностей экспорта продукции АПК в настоящее время Россельхознадзор и специалисты подведомственного ФГБУ «ВНИИЗЖ» готовят для представления в МЭБ новые досье по ящуру для официального признания на территории России еще пяти зон, свободными от ящура с вакцинацией и без вакцинации.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь