23 июня в 12:38
МСХА имени К.А.Тимирязева попала в рейтинг 100 лучших российских вузов по версии Forbes
Источник: Dreamstime.com

Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева – попал в рейтинг 100 лучших вузов России, составленный журналом Forbes. Университет набрал 19,83 балла и стал 73-м в списке.

В первую тройку лучших российских вузов страны вошли Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет). МСХА имени К.А. Тимирязева стал единственным аграрным вузом, попавшим в рейтинг этого года.

Методика рейтинга в этом году была изменена. В метрике «Качество образования» (максимум 50 баллов), который, как и в прошлые годы строился на данных мониторинга Министерства образования, произошли изменения. Появился новый параметр «Качество преподавателей» (25 баллов), состоящий из оценок за уровень зарплаты преподавателей (10 баллов), соотношение преподавателей и студентов (10 баллов), наличие и долю иностранных преподавателей (5 баллов). Параметр «Международная деятельность» (15 баллов) теперь состоит из оценок за долю иностранных студентов, которые учатся в вузе (5 баллов), организацию зарубежных стажировок (5 баллов) и совместные с зарубежными вузами программы двойных дипломов (5 баллов). Параметр «Уровень ЕГЭ» (10 баллов) принятых на обучение студентов остался без изменений.

Также была обновлена метрика «Качество выпускников» (30 баллов). Для этого использовались данные опроса работодателей о том, выпускников каких университетов они нанимали в 2019-2020 годы, кому повышали зарплату и кого считают более подготовленными.

Также был изменен подход к метрике «Фактор Forbes» (20 баллов), который отражает элитарность учебного заведения. В этом году учитывалось попадание вуза в зарубежные рейтинги — QS World University Rankings и Times Higher Education (10 баллов). Кроме того, баллы получили те вузы, в которых учатся дети из списка 200 богатейших бизнесменов России и номинанты рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30».

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь