25 июня в 15:05
В России появится агроэкосистема для цифровизации хозяйств
Источник: Dreamstime.com

«Диджитал Агро» (ДО «УРАЛХИМ»), «Агросигнал» и Cognitive Pilot (входит в экосистему SberX) в рамках стратегического партнерства создадут единую агроэкосистему для ускоренной цифровизации российского сельского хозяйства. Партнерство приведет к появлению уникального продукта, сочетающего агро-ERP полного цикла и беспилотные технологии управления техникой. Первые внедрения совместного продукта планируются в 2020 году.

Решение будет представлять собой программно-аппаратный комплекс для беспилотного управления техникой, сбора, обработки и преобразования данных телеметрии, а также ведения всей экономической деятельности компании в едином цифровом контуре.

Совокупный объем продуктов, сервисов и услуг, реализуемых участниками соглашения, составит до 20 млрд руб. в год к 2023 году. Стороны рассчитывают внедрить свои технологии в 30% хозяйств рынка АПК в объеме свыше 20 млн га.

Агроэкосистема включает в себя:

·       Интерфейс, алгоритмы анализа и обработки больших данных (Big Data), а также мобильные приложения для пользователей от «Диджитал Агро».

 

·       Программно-аппаратный комплекс  Cognitive Agro Pilot — систему автономного управления сельскохозяйственной техникой (зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем) на базе технологий искусственного интеллекта (AI).

 

·       Цифровую платформу «Агросигнал» (на сегодняшний день — ядро экосистемы «Диджитал Агро»), которая также выступит интегратором трех технологий в единую агро-ERP.

С помощью агроэкосистемы хозяйства смогут решать все практические задачи в одном интерфейсе и использовать накопленные агрономические знания и современные технологии в области почвоведения, рационально использовать технику и повысить контроль за выполнением сельскохозяйственных и операционных работ.

Пользователи смогут контролировать севооборот на основе исторических данных, знаниях о почве и климате в своем хозяйстве с помощью приложения «Диджитал Агро» на планшете, используя постоянно обновляющий массив данных с датчиков, установленных на сельхозтехнике. Цифровой контроль всех процессов и данных позволит ставить точные задачи механизаторам и следить за их выполнением в реальном времени.

Кроме того, сельхозтехника будет оснащена технологиями для частичной автономности управления — механизатором останется контролировать только режим работы навесного оборудования.

 

Николай Бобров, генеральный директор «Диджитал Агро», особо подчеркнул, что «в процессе работы будет создан общий протокол работы с данными, который может быть использован в будущем для совместной работы с другими предприятиями в экосистеме «Диджитал Агро» и вне ее контура».

Владимир Коршунов, генеральный директор «Агросигнал», отметил, что потенциал цифровизации АПК огромен: «Мы считаем, что лидерство в этом направлении достанется тому, кто предложит максимально полный спектр возможностей, удобный формат использования и охватит все процессы — агрономические, операционные, управленческие — жизнедеятельности предприятий».

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь