26 июня в 11:38
Патрушев: В 2019 году были достигнуты большинство индикаторов Доктрины продбезопасности
Источник: Dreamstime.com

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании Правительства РФ представил Национальный доклад о ходе и итогах реализации в 2019 году государственной программы развития сельского хозяйства. Глава ведомства заявил о достижении в прошлом году целей госпрограммы, по которым Росстатом уже получена предварительная или итоговая статистика. Он также отметил, что в отрасли произошла замена импортозамещающей модели на экспортно ориентированную. 

Всего в документе определены 5 основных целей – индекс производства сельхозпродукции, темп роста экспорта АПК, рост уровня располагаемых ресурсов домашних хозяйств, произведенная добавленная стоимость, а также индекс физического объема инвестиций в основной капитал. Помимо целей, реализовывались еще 147 показателей и индикаторов.

По словам Дмитрия Патрушева, индекс производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий по отношению к базовому 2017 году составил 103,8%, превысив плановый показатель на один процентный пункт. В частности, индекс производства продукции растениеводства в 2019 году по отношению к 2017 году составил 104,5%, что на 2,2 процентных пункта выше планового значения. Индекс производства животноводческой продукции составил 102,7% относительно 2017 года. В 2020 году ожидается увеличение производства в животноводстве, в том числе за счет молока и мяса, что подтверждают данные за 5 месяцев текущего года.

Рост производства растениеводческой и животноводческой продукции дает возможность развивать переработку. В прошлом году по сравнению с уровнем 2017 года индекс производства пищевых продуктов составил порядка 110%, что на 4,1 процентных пункта выше плана. Индекс производства напитков в отчетном году составил 105,8% по отношению к базовому году. «Озвученные производственные показатели позволяют говорить о достижении в 2019 году подавляющего большинства индикаторов Доктрины продбезопасности. И очень важно, что в целом российский АПК поменял свою парадигму с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную», — подчеркнул глава Минсельхоза России.

Выполнена и цель госпрограммы по темпу роста экспорта продукции АПК – по итогам 2019 года он достиг 118,4%, что выше планового значения на 7,3 процентных пункта. Также достигнута цель по росту уровня располагаемых ресурсов домашних хозяйств в сельской местности. В среднем на одного члена домашнего хозяйства в месяц данный показатель превысил 20 тыс. рублей – это выше планового значения на 6,5%.

Вместе с тем в связи с отраслевой спецификой окончательные итоги по 2019 году формируются до конца 2021 года. Так, статистические данные по цели госпрограммы «Произведенная добавленная стоимость продукции сельского хозяйства» будут готовы к 30 декабря 2021 года, а по цели «Индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства» – к 15 февраля 2021 года. При этом, чтобы исключить искажение результатов оценки госпрограмм, необходимо изменить методику по оценке тех госпрограмм, у которых имеется специфика более позднего получения данных статотчетности. По прогнозам Минсельхоза, когда Росстат представит окончательную информацию, указанные цели также могут быть исполнены.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь