![](/storage/news/5ef5ca9783b1f1.32036718.jpg)
Сегодня, 26 июня 2020 года, вступает в силу закон о виноградарстве и виноделии, вводящий понятие российского вина. Российские виноделы приветствуют новый закон, но указывают на необходимость поддержки отрасли, сообщает РИА Новости.
Закон содержит определение вина, нормы его производства, оборота и потребления, а также вводит понятие «вино России», под которым подразумеваются вина, произведенные из винограда, выращенного на территории РФ без применения импортного виноматериала.
Виноделы отмечают, что собственных саженцев на территории России пока недостаточно и можно было бы разрешить закупку, хотя бы в определенный период, качественного импортного материала. При этом субсидии на импортные саженцы отменены.
Президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович считает, что основополагающими моментами нового закона являются три вещи: указание, что виноградарство и виноделие должно являться единым целым, как и регулирование отрасли, поддержка в расширении площадей виноградников и наращивании производства отечественной винодельческой продукции, а также указание, что государство будет продолжать оказывать помощь отрасли. При этом он отметил, что закон «может оказаться сложно реализовать в каких-то частях» без необходимого количества подзаконных актов, без принятия поправок в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Он также сообщил, что покупка импортных саженцев в РФ поддерживается на основании госпрограммы развития сельского хозяйства, финансирование которой уже прописано в бюджете на 2019 год.