Студентка 4 курса факультета биотехнологий и пищевой инженерии Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) Ариадна Хиценко создала сыры с добавлением цитрусовых пищевых волокон. Новинка с растительным компонентом обладает оригинальным вкусом, сообщили в пресс-службе вуза.
По рецепту, цитрусовые пищевые волокна добавляются в полумягкий сыр Качотта и сывороточный сыр Рикотта.
![](/storage/news/5efefbfe9cc784.56801351.jpg)
![](/storage/news/5efefbfe9e8084.31589068.jpg)
![](/storage/news/5efefbfe9e7de3.85679843.jpg)
![](/storage/news/5efefbff109d68.81049494.jpg)
Источник: УрГАУ
«Целью моей работы было создание комбинированных продуктов для расширения ассортимента с учетом требований науки о питании и запросов населения. Я разработала технологию приготовления сыра Качотта из козьего молока и сыра Рикотта из подсырной сыворотки с добавлением цитрусового пищевого волокна. Козье молоко отличается от коровьего по структуре, является источником минералов и витаминов, обладает высокой усвояемостью. Рикотта готовится из сыворотки, остающейся после приготовления Моцареллы или других сыров. Отличается низким содержанием жира и большим количеством белков, кальция, фосфора и цинка. Благодаря небольшой калорийности (от 100 до 170 ккал на 100 г) является диетическим. Лабораторные исследования и экономические расчеты подтверждают целесообразность использования новых рецептур в производстве. Их может производить даже маленькая сыроварня», — рассказала Ариадна Хиценко.
Изготовление новых сыров позволит расширить ассортимент молочных продуктов и повысить рентабельность производства до 15%, при этом нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование.