6 июля в 12:29
Ученые разрабатывают утеплитель из пищевых отходов
Источник: Dreamstime.com

Российские ученые разработали технологию изготовления экологичного строительного утеплителя из отходов производства лесной и пищевой промышленности. Клеевой состав из полимера декстрана вырабатывается специальными бактериями, питающимися молочной сывороткой и патокой, а затем смешивается с измельченными отходами деревообрабатывающей промышленности, пишут «Известия». Проект находится в стадии завершения НИОКР.

 

«Для того чтобы создать новый утеплитель, нам в первую очередь необходимо специальное связующее вещество, — рассказал директор компании-разработчика «Хэтвуд», доцент кафедры технологии композиционных материалов и древесиноведения Сибирского госуниверситета им. М.Ф. Решетнёва Михаил Баяндин. — Чтобы его получить, мы смешиваем молочную сыворотку (как правило, ее утилизируют после производства сыра) и мелассу (патоку), которая образуется при изготовлении сахара из свеклы. Затем в полученный состав добавляются микроорганизмы. Питаясь этими ингредиентами, они образуют полимер под названием декстран, который в дальнейшем используется в качестве клеевой основы материала».

В процессе производства будет использоваться особый подвид бактерии Leuconostoc mesenteroides, которая обычно применяется при производстве йогуртов.

«Чтобы микроорганизм адаптировался к работе в новых условиях, мы постепенно добавляли в привычную для него среду обитания необходимые нам компоненты, после чего часть бактерий привыкла к новой пище и использовалась нами для повторного отбора», — отметила эксперт компании «Биоэко», руководитель Ассоциации менеджеров инновационной сферы предпринимательства регионов Сибири и Дальнего Востока Ирина Беликова.

В результате ученые получили бактерию, которая успешно производит связующее вещество в обычной лабораторной посуде, что позволит избежать необходимости в использовании дорогостоящих биореакторов при массовом производстве.

По технологии, созданной учеными, клеевой состав концентрируют, очищая его от лишней воды, а затем смешивают с измельченными отходами деревообрабатывающей промышленности. Получаемой массе придадут форму, а затем просушат.

Михаил Баяндин рассказал также, что стоимость нового утеплителя «будет находиться на уровне качественной минеральной ваты», а само производство более экологично по сравнению с процессом создания минеральной ваты.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь