7 июля в 14:51
Эстония не может собрать урожай без мигрантов с Украины
Источник: Dreamstime.com

В Эстонии фермеры находятся на грани разорения, оставшись без мигрантов с Украины. Нехватку сезонной рабочей силы ощущают на клубничных фермах. Член правления Эстонской ассоциации производителей клубники Элке Лиллеметс говорит, что обычно на грядках работают 2 тыс. мигрантов, а сейчас осталось 400. Из-за этого ягоды гниют на полях, пишут «Известия». Фермеры пытаются спасти ситуацию, приглашая на уборку урожая друзей, родственников, студентов.

Также рабочих рук не хватает и на животноводческих фермах, скот доить некому. До пандемии коронавируса четверть эстонских коров обслуживали украинцы.

Министр внутренних дел, лидер ультраправой Консервативной партии Март Хельме называет Украину троянским конем и отмечает, что «миграционное давление с востока очень сильное, и оно продолжает усиливаться». По его настоянию в сентябре 2019 года Таллин прекратил выдачу бесплатных долгосрочных виз украинцам. Новые ограничения чиновники ввели в пандемию коронавируса, границы для мигрантов до сих пор закрыты.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь