9 июля в 10:48
Удмуртия планирует запустить круглогодичное производство клубники

В Удмуртии планируют запустить круглогодичное производство клубники. Уникальное по масштабам и перспективе фермерское хозяйство «Ягодная долина» расположено в с. Шевырялово Сарапульского района, сообщили в минсельхозе республики.

Сегодня предприятие выращивает клубнику на 5 га. Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова во время визита в хозяйство сообщила, что сейчас прорабатывается вопрос о круглогодичном выращивании ягоды.

«Тогда не будут зависеть от погоды, смогут обеспечивать население ягодой даже в лютые морозы», — отметила Ольга Абрамова.

Семья Хакимяновых начала реализовывать проект 3 года назад. Предприниматели ввели в оборот заброшенные земли, закупили сорта виктории Хоней и Азия, установили капельный полив. В 2019 году удалось получить грант от минсельхоза республики в размере 3 млн рублей. Площади под ягодой выросли до 5 га. В день с полей собирают около 1 тонны клубники. Реализуют ягоду не только в республике, но и в соседних регионах.

В хозяйстве строят планы по строительству теплицы, а также цеха по глубокой переработке, чтобы делать продукцию для кондитерской промышленности.

«В Удмуртии таких крупных проектов по возделыванию ягодных культур еще не было. «Ягодная долина» является первопроходцем в этом направлении. Это прекрасный проект», — подчеркнула Ольга Абрамова.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь