
В сфере органического сельского хозяйства появился новый тип мошенничества: обманщики предлагают от имени официальных сертификаторов получить документы о сертификации. Об этом сообщили в Национальном органическом союзе.
Случаи обмана производителей мошенниками зафиксированы в Краснодарском крае. Закон устанавливает, что сертифицировать органическое производство может только официально аккредитованная компания-сертификатор. «Компании, не имеющие аккредитации, утверждают, что они якобы имеют специальные соглашения с официальными сертификаторами и могут действовать от их имени, — рассказывает Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. — И начинают обманывать производителей, берут с них деньги, выдают ложные документы, вводят в заблуждение».
«С фальшивыми сертификатами мы пока еще не сталкивались, а вот фальшивые предложения по сертификации уже появились. Причем эти предложения делаются якобы от имени официального сертификатора, то есть имеющего государственную аккредитацию на этот вид деятельности, — подчеркивает Татьяна Волкова, генеральный директор компании «Органик эксперт». — Мы столкнулись с тем, что предоставление услуг предлагается якобы через аккредитованный орган, в частности, «Органик эксперт». Эти факты говорят как об интересе производителей и популярности органической сертификации, так и о недостаточной информированности участников рынка».
Татьяна Волкова также отмечает, что начав такую «сертификацию» летом, производитель сможет обнаружить обман только осенью, то есть «он уже не успеет до окончания сезона пройти в настоящем аккредитованном органе оба этапа сертификации (заочный и очный), и, соответственно, потеряет год».
По ее словам, мошенники рассылают предложения и говорят о якобы имеющихся партнерских отношениях с «Органик эксперт». При этом они высылают для заполнения файлы «Органик эксперт» — приложение к заявке и перечень продукции. Эти документы предусмотрены системой менеджмента качества «Органик эксперт» и необходимы для определения объема и стоимости работ. Далее «сертификаторы, как полагает Волкова, могут просто подделать документ: «Причем выглядеть он будет, как оригинальный. И даже с «правильными» подписями и печатью». Однако внести производителя в Единый государственный реестр производителей органической продукции, который ведет Минсельхоз РФ, псевдосертификаторы уже не смогут. А значит, производитель не получит и QR-код, необходимый для маркировки органической продукции, и не сможет маркировать свою продукцию, как органическую.
Татьяна Волкова также рассказала о том, как распознать мошенников, предлагающих получить сертификат на органическое производство. Во-первых, если вам предлагают услугу, а не отвечают на ваш запрос. «Органик эксперт», например, работает только с входящими обращениями. Во-вторых, если говорят, что сертификацию можно осуществить без выезда. В третьих, если обещают выдать сертификат быстро.
Также Волкова советует проверить на сайте Росакредитации, в реестре аккредитованных лиц, официальные контакты компании, от имени которой поступило предложение, и связаться с ней по указанным официальным контактам.