15 июля в 10:29
Квоту на импорт турецких томатов могут пересмотреть
Источник: Dreamstime.com

Министерство сельского хозяйства России рассмотрит вопрос об изменении квоты на импорт томатов из Турции после ее выборки, заявили в пресс-службе ведомства, комментируя предложение Министерства экономического развития эту квоту отменить. Об этом сообщает во вторник «Интерфакс».

Ранее во вторник газета «Ведомости» сообщила, что Минэкономразвития попросило Минсельхоз рассмотреть вопрос отмены квоты на импорт томатов из Турции с учётом баланса рынка, а также оценить возможные последствия этой меры для российских производителей. Об этом говорится в протоколе заседания рабочей группы по защитным мерам во внешней торговле правкомиссии по экономическому развитию и интеграции, которое прошло 23 июня.

По данным Министерства сельского хозяйства, в 2020 году в РФ отмечается положительная динамика производства томатов. На  30 июня валовый сбор помидоров составил 229 600 тонн. Это на 28,6% больше показателя аналогичного периода 2019 года, в том числе томатов закрытого грунта — 227 400 тонн (на 28,9% больше).

С ноября 2017 года по 28 июня 2020 года из Турции в Россию было поставлено 183 тыс. тонн томатов. Это 91,5% от общего объёма установленной квоты (200 тыс. тонн). С июля по октябрь импорт томатов традиционно существенно сокращается, что связано с ростом производства собственной продукции, отметили в ведомстве.

В апреле сообщалось, что представители отрасли предложили Минсельхозу запретить импорт помидоров сроком на два месяца, чтобы не допустить ухудшения положения отечественных производителей овощей.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь