16 июля в 11:02
В Арктике хотят бесплатно выдавать землю
Источник: Dreamstime.com

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило законопроект, который расширит программу «Дальневосточный гектар» на арктические регионы России, сообщает пресс-служба министерства. Уточняется, что решено внести соответствующие поправки в федеральный закон №119 (о «дальневосточном гектаре»).

«В соответствии с поручением вице-премьера РФ Юрия Трутнева подготовлен законопроект, который позволит россиянам бесплатно получить земельные участки в Арктической зоне страны для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности. Изначально с такой инициативой выступили власти ряда арктических регионов», — говорится в сообщении.

Речь идет о Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также о 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республиках Коми и Карелия. «Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии в этот список не войдут, так как земля там выдается, как на Дальнем Востоке», — отметили в пресс-службе.

В отличие от Дальнего Востока в Арктике предлагается установить границы выделения участков таким образом, что разрешенные территории могут захватывать и черту самого города. «В целом, в Арктике именно власти каждого субъекта, по согласованию с общественным советом Арктической зоны, будут решать, какие земли «открыть» для предоставления», — говорится в сообщении.

В первые полгода получить участок смогут граждане, зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях. Позже такое право появится у любого гражданина России, а также у участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь