Опыт применения технологий диктуется нам мировым опытом
Екатерина Бабаева
Генеральный директор ООО «Интерагро»

Генеральный директор ООО «Интерагро» Екатерина Бабаева поделилась с AGRO.RU деталями развития российского рынка переработки пищевого сырья. В частности, она рассказала, что сегодня  на рынкезамороженных и консервированных грибов имеют преимущества европейские и китайские производители. Но Россия активно модернизирует мощности и даже имеет шансы стать одним из крупнейших центров передовых технологий по выращиванию шампиньонов в мире.

Расскажите, пожалуйста, как в последние годы развивается рынок оборудования для обработки и переработки пищевого сырья. На что в России растет спрос?

Кроме наиболее интересного с точки зрения инвестиций рынка свежих грибов (ввиду его относительной простоты производства и все еще высокой маржинальности), в России наблюдается достаточно большой интерес к доработанной продукции, в том числе к заморозке. Объем данного сектора, по оценкам аналитиков «Интерагро», составляет внушительные 20 тыс. тонн в год. Правда, в настоящий момент большую часть замороженных и консервированных грибов в РФ поставляет КНР. Кроме китайской продукции на полках отечественных супермаркетов можно встретить консервы европейских производителей, которые с разной долей успеха конкурируют с фермерами из Поднебесной. Основным конкурентным преимуществом Старого света являются передовые технологии и максимальная степень автоматизации перерабатывающих производств. Такое превосходство европейского сектора грибоводства обусловлено строгим регулированием социально-трудового законодательства с высоким уровнем заработной платы и сложным, с точки зрения поиска кадров, рынком труда.

За последние пять лет «Интерагро» совместно с голландскими партнерами – компанией Christiaens Group – построили и модернизировали в России порядка 70% производственных мощностей, используя современное оборудование Christiaens Group. На наш взгляд, это позволит России стать одним из крупнейших центров передовых технологий по выращиванию шампиньонов в мире.

Кроме грибоводческой отрасли, нужно обратить внимание и на переработку картофельного сырья. Я бы хотела сказать об этом немного, опираясь на цифры.

Западные супермаркеты изобилуют разнообразной и готовой к приготовлению или сразу к употреблению продукцией из картофеля. В России же сегмент полуфабрикатов и готового продукта из картофеля находится в стадии формирования. Однако работа российских производителей в этом направлении уже приносит плоды – формируется предложение и спрос. Самыми востребованными на российском рынке являются картофель замороженный, в том числе картофель фри, картофель обжаренный и сушеный – то есть мы видим сформированные тренды. Если говорить о конкретных примерах, то в 2019 году в России появились новые мощности по переработке картофеля. Так, агрофирма «КРиММ» открыла завод по производству очищенного, нарезанного, а также бланшированного картофеля в атмосферной и в вакуумной упаковке. На вновь открытом заводе «Касимовский картофель» в Рязанской области будут производить картофель фри и сухое картофельное пюре.

Производители вкладываются в техническое переоборудование предприятий, так как рассчитывают снизить себестоимость продукции. Оптимизируют свои процессы также логисты, продавцы и пр. Однако в магазинах цены на продукты только растут. То есть модернизация в плане стоимости продовольствия конечному потребителю на пользу не идет?

В этих вопросах я бы не стала смотреть на ситуацию так однозначно. С учетом роста рынков, хозяйств и географии присутствия тех или иных производителей необходимо учитывать всех участников товаропроводящей цепи: это, прежде всего, сам производитель, логистические подрядные компании, реселлеры, сетевые ритейлеры и мелкие розничные точки продаж. В стоимости за единицу заложены наценки всех участников многоуровневой цепи. Можно было бы говорить о рентабельности/нерентабельности модернизации и автоматизации производств, если бы могли покупать у производителя напрямую. Кроме того, необходимо учитывать и регулярную инфляцию, ее реальный процент, и прибавлять к стоимости. Но кроме цены, есть и задача наращивания объемов при незначительном росте себестоимости, что, по сути, является еще одной социально значимой задачей. И здесь я могу утверждать, что процесс автоматизации производств и хозяйств с этими задачами справляется.

У вас есть решения для сектора органик? На ваш взгляд, какие технологии, оборудование и пр. могут помочь органическим производителям завоевать доверие покупателей?

Для сектора органической продукции у нас решение появилось еще в 2018 году. Мы понимаем, что оборачиваемости такой продукции существенно поспособствовал Федеральный закон «Об органической продукции», который вступил в силу с 1 января текущего года. Он налагает запрет на производство органической продукции на том же оборудовании, что и обычной, на смешивание органических и неорганических продуктов при хранении и транспортировке. Нельзя будет использовать упаковку, потребительскую и транспортную тару, если они могут привести к загрязнению продукции и окружающей среды. В частности, это означает, что производители органических продуктов должны будут отказаться от упаковки из ПВХ, довольно распространенной сегодня даже в этой линейке. По сути весь цикл – от высевания семян до упаковки готового продукта и его транспортировки – должен обеспечиваться только экологически чистыми решениями.

Кроме того, жестко регламентируются и нормативы компостируемых технологий: здесь мы говорим о снижении стоимости услуг утилизирующих компаний. Сегодня на российском рынке появился новый продукт, импортированный из Голландии, — биоразлагаемый шпагат. Он предназначен для подвязывания растений в теплицах и изготовлен из натуральных компонентов – полимеров молочной кислоты и растительных сахаров, какие, например, содержатся в кукурузном крахмале. Поэтому этот материал, в отличие от полипропилена, прекрасно компостируется и не выделяет в почву токсичных веществ. Утилизировать биошпагат очень просто. Для этого даже не нужно рыть яму – достаточно сложить ветки и лианы вместе со шпагатом под открытым небом и два раза в месяц перемешивать при помощи экскаватора. Процесс компостирования будет происходить сам собой. Полученную массу можно использовать как удобрение. Мы привыкли к тому, что опыт применения технологий диктуется нам мировым опытом; сегодня экологичные материалы используют во всей Европе, США и Канаде. И этот сценарий постепенно нарастает в России.

Актуальные технологии и новейшее оборудование – это единственные составляющие успеха пищевого производства в настоящем? Что может сделать его еще более выгодным?

Наш опыт и опыт наших партнеров диктует нам тренды производства будущего. Сегодня мы уже говорили о том, что необходимо приводить производство и переработку к экологически чистому знаменателю. Но мы понимаем, что при задаче наращивания объемов производств не обойтись и без вспомогательных препаратов, способствующих активному росту и сокращению вредного воздействия микроорганизмов и насекомых.

Максимально результативное решение для хозяйств и производств — комплекс из автоматизации процессов на этапах сборки, хранения и переработки и безопасных средств химической защиты урожаев на этапе выращивания. Я хотела бы подчеркнуть нашу позицию в отношении экологичности производств — в пищепроме важно достигать максимальных значений не за счет здоровья потребителя.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь