20 июля в 15:18
Пермское предприятие расскажет о выращивании органической пшеницы

30-31 июля в рамках проекта Союза органического земледелия «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» пройдет бесплатное обучение производству органической пшеницы по системе земледелия Ивана Овсинского в Пермском крае.

Обучение состоится на базе сертифицированного по международным стандартам органик сельхозпредприятия ООО «Агрофирма Острожка» в Оханском районе Пермского края, часть обучения пройдет в Перми. Сельхозкультура, на примере которой будет рассматриваться органическое производство – органическая пшеница. Основная цель обучения – приобретение практических знаний, умений и навыков, необходимых для перехода на органическое сельское хозяйство и его дальнейшее ведение, демонстрация экономической целесообразности органического производства.

ООО «Агрофирма Острожка» специализируется на разведении КРС, производстве молочной продукции высшего качества и сертифицированном органическом растениеводстве. Сегодня это первое и единственное предприятие в Пермском крае, занимающееся органическим сельским хозяйством. Поголовье КРС составляет 1020 голов, из них 562 фуражные коровы. 3660 га сельхозземель возделывается по «Новой системе земледелия И.Е. Овсинского». Из них в 2019 году на 1175 га получен органический сертификат по стандартам стран ЕС, остальные 2485 га находятся в стадии конверсионного (переходного) периода. Производятся зерновые культуры на 1550 га (пшеница, ячмень и овес) и многолетние травы (клевер, тимофеевка, люцерна, козлятник). Средняя урожайность в 2019 году составила 17 ц/га только на естественном плодородии.

«В нашем хозяйстве при возделывании сельскохозяйственных культур применяется система земледелия И.Е. Овсинского. Благодаря этой системе обработке почвы мы получаем стабильный урожай в любую погоду, будь это засуха или проливные дожди. При этом необходимость в минеральных удобрениях и гербицидах полностью отпадает», — рассказывает Николай Таскаев, директор ООО «Агрофирма Острожка».

В рамках обучения специалисты ООО «Агрофирма Острожка» продемонстрируют основные объекты хозяйства – поля с органической пшеницей, зерносушильный комплекс, склады, парк сельхозтехники. Расскажут об основных положительных результатах перехода на органическое производство, процессе взаимодействия с органом по сертификации Ecoagros, о сложностях, с которыми хозяйство столкнулось, и процессе их решения, о работе с кадровым составом.

Специалисты СОЗ познакомят участников с основными понятиями и системой органического земледелия, историей его развития, системой сертификации, современным состоянием, рынками сбыта, обозначат перспективные направления для развития.

Первая часть проекта СОЗ прошла в начале июня в Томской области. 18-19 августа обучение пройдет в ООО «Органик Эраунд» (Ставропольский край), а 10-20 сентября — в ООО «Экоферма Джерси» (Калужская область).

Регистрация на бесплатное обучение органическому сельскому хозяйству на базе сертифицированных органических сельхозпредприятий доступна на сайте Союза органического земледелия в разделе «Обучение» на главной странице сайта или по ссылке: https://soz.bio/programma-obuchayushchih-meropriyatij-i-nauchno-prakticheskih-konferencij/

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь