
На август назначен старт программы от Ростуризма, целью которой станет стимулирование спроса на путешествия внутри страны. Туристам будут возвращать часть стоимости тура. Среди условий - поездка минимум на 5 ночей и оплата через платежную систему МИР. Одно из направлений, которое таким образом планируют поддержать, станет сельский туризм.
Основатель и генеральный директор российского сервиса онлайн-бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру поделился с AGRO.RU мнением о том, как программа повлияет на сельский и агротуризм.
Заметили ли вы рост интереса к агротуризму в России в этом году?
В этом коротком курортном сезоне на Юге России отмечается взрывной интерес к нестандартным туристическим экскурсиям — так как большая часть туристов, ежегодно выбирающих для себя отпуск за границей, жаждет получить новые эмоции в нынешних обстоятельствах. Помимо экстремальных, горных, гастрономических и других программ, туристы выбирают туры на местные винодельни, которых на Юге около пятидесяти, и это не считая малоизвестных или частных.
Как вы оцениваете программу Ростуризма по компенсации части стоимости тура путешествующим по стране?
Мы поддерживаем любую подобную инициативу со стороны государства. Туристическая отрасль, пожалуй, больше других понесла убытки в этом сезоне. Такие меры позволят усилить интерес к турпоездкам в августе и сентябре – традиционному бархатному сезону. Озвученные меры способны увеличить поток туристов, а также подтолкнут развитие сельского и агротуризма. Компенсация за поездку — это неплохой бонус для путешественника: отдохнул и еще получил за это кэшбэк. Найти пакетный тур с проживанием в отеле — это не проблема. С туроператорами сегодня сотрудничают не только крупные отельеры, но и местные объекты размещения, прошедшие классификацию. К тому же редко когда поездка длится менее 5 ночей. По данным нашего сервиса Едем-в-Гости.ру, россияне, как правило, бронируют номера для отпуска минимум на 7-10 дней.
То, что компенсации назначены только с августа, объясняется снижением потока курортников к концу лета. Понятно ведь, что выделенные средства на компенсацию поездок — не резиновые.
Поможет ли это развитию сельского туризма?
Однозначно. Представители этой отрасли активно сотрудничают с отельерами и экскурсионными бюро, работают над рекламой своих объектов. Чем больше россиян отправится в путешествие, тем больше туристов получат объекты сельского туризма.
Что нужно сделать, чтобы после открытия границ не произошло оттока туристов из российских виноделен и агротуристических объектов?
Сейчас, когда туристический сезон на пике, стоит зарекомендовать себя на уровне, чтобы гостям захотелось вернуться в эти места и порекомендовать другим. По окончанию сезона виноделам, владельцам ферм и других сельскохозяйственных туристических объектов нужно больше рассказывать о себе, в том числе и в Инстаграм, как на самой продающей площадке сейчас, участвовать в профессиональных дискуссиях и форумах, создавать коллаборации с отельерами, особенно с теми, кто находится поблизости. В закрытой уже как несколько лет Грузии, туры на винодельни — это отдельный вид путешествий. Сбор винограда в начале осени в Кахетии — это событие, которого ждали многие тысячи русских туристов, и у отечественной отрасли в отсутствие конкурентов есть прекрасный шанс заявить о себе.