Вопросы поставки турецких томатов стали политическими
Анатолий Тихонов
Директор центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС

Вопросы поставки турецких томатов вышли за рамки отраслевых и стали политическими: для Турции экспорт томатов является одной из самых важных статей поддержки сельского хозяйства. Поэтому решение об отмене либо сохранении квоты, скорее всего, будет входить в «пакеты» межгосударственных договоренностей. Тем более в диалоге между нашими странами есть вопросы: Сирия, Турецкий поток, строительство АЭС, поставки вооружений и т.д. Поэтому можно ожидать уступку отраслевых приоритетов плодоовощной продукции России геополитическим интересам.

Снятие квот преждевременно: отрасль еще недостаточно окрепла, показатели Доктрины продовольственной безопасности в этой области полностью не достигнуты, вложенные средства еще не вернулись, инвестиции в новые тепличные площади будут под большим вопросом. За последние годы в строительство новых теплиц инвестировано 250 млрд руб., построено около 800 га теплиц, производство томатов выросло до 500 тыс. тонн в год.

Много это или мало? Согласно статистике, потребление томатов составляет 3,5 млн тонн, а производство — около 3 млн тонн при импорте 0,5 млн тонн. Из Турции с ноября 2017 года по июнь 2020 года импортировано 183 тыс. тонн, то есть условно по 73 тыс. тонн в год. Около трети производства составляют томаты, выращенные в открытом грунте с учетом естественных потерь, а также идущие на промышленную переработку (томатные пасты, кетчуп, соки и т.д.).

Фактически на рынок поступают томаты, выращенные в защищенном грунте — в парниках и теплицах. Объем производства такой продукции в 2019 году составил 502 тыс. тонн. Почти столько же (552 тыс. тонн) составляет импорт, больше 13% из которого относится к продукции из Турции. При таком соотношении любые дополнительные объемы импорта окажут значительное влияние на экономику тепличных предприятий.

Важно и качество продукции, поставляемой российскому потребителю. Словосочетание «пластиковые помидоры» связывают с томатами турецкого производства. Много вопросов об их безопасности в связи с повышенным содержанием пестицидов и агрохимикатов. К сожалению, контроль на границе за этими показателями государство не ведет с 2011 года. Однако, по данным Россельхознадзора, их количество может превышать 15%.

Турецкие производители не несут ответственности за поставку некачественной и опасной продукции на наш рынок. Это позволяет использовать запрещенные в РФ средства защиты растений и удобрения, производя более дешевую, но небезопасную продукцию. При этом российские сельхозпроизводители вынуждены соблюдать жесткие правила и нормы, в случае нарушения которых они обязаны платить штрафы или нести иную ответственность вплоть до приостановки их деятельности. Это также создает неравные условия для ценовой конкуренции — сильнейший демпинг со стороны турецких производителей помидоров.

Таким образом, поставка дополнительных объемов томатов приведет к снижению темпов производства и ухудшению финансового состояния отечественных сельхозпроизводителей, снижению качества товаров для отечественных потребителей и невыполнению работы по достижению показателей Доктрины продовольственной безопасности РФ.

В то же время, несмотря на возможные политические договоренности по снятию квот на поставку турецких томатов, у России есть возможность минимизировать влияние турецкого импорта, введя жесткий контроль на границе. Поводов для этого существует достаточно. Например, это угроза завоза на территорию РФ нового опасного вируса коричневых плодов томата ToBRFV, поразившего несколько регионов Турции. Для контроля за ним у России еще нет достаточных возможностей.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь