28 июля в 13:30
В России готовят запрет на захоронение пищевых отходов

В России предлагается ввести запрет на захоронение пищевых отходов. Об этом The DairyNews сообщили в пресс-службе Молочного союза России. Письмо с такой инициативой направил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину депутат Госдумы Сергей Вострецов. Ее уже поддержали в профильном комитете Госдумы и Счетной палате.

Как сообщил аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень, в стране из 2832 действующих мусорных полигонов только 1153 соответствуют требованиям законодательства. Их емкости в нынешних условиях хватит лишь на 3–5 лет, оценили в Росприроднадзоре. Пищевые отходы составляют около 40% от общего образуемого мусора в стране. На полигонах пищевые отходы превращаются в источник загрязнения почвы, воды и воздуха, выделяют аммиак, сероводород и метан, приводящие к парниковому эффекту.

Чтобы включить пищевые отходы в список запрещенных для захоронения, необходимо внести изменения в распоряжение правительства РФ от 25 июля 2017 года № 1589-р.

Новые положения хотят ввести в действие 1 января 2022 года, что даст отрасли по обращению с отходами время на адаптацию.

На смешанный мусор, который образует население, запрет распространяться не будет. В первую очередь он коснется юридических лиц: невостребованные продуктовые товары в упаковках приравниваются к пищевым отходам.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь