30 июля в 10:30
В России может появиться Центр компетенций органического сельского хозяйства
Источник: Dreamstime.com

В России может заработать первый в стране Центр компетенций органического сельского хозяйства. Соответствующее соглашение находится на подписании в Минсельхозе РФ. Об этом AGRO.RU сообщили в Национальном органическом союзе (НОС).

Эксперты сектора органического сельского хозяйства России и Германии обсудили важность работы подобных «точек сборки» на прошедшей онлайн-конференции. Организаторами мероприятия выступили Центр компетенций органического сельского хозяйства при Ярославской государственной сельскохозяйственной академии, «Германо-Российский аграрно-политический диалог» и Национальный органический союз РФ.

Как отметил Сергей Сорокоумов, руководитель проекта по созданию Федерального  Центра компетенций органического сельского хозяйства, сейчас доля сторонников органического движения выросла: «В прошлом году в результате проведенного опроса мы узнали, что 68% производителей готовы заняться органическим сельским хозяйством. Но как это сделать, как защитить урожай, животных от болезней, и так далее? Надо транслировать эти знания. Нужны демонстрационные площадки, где любой потенциальный сельхозпроизводитель, который хочет заниматься органикой, может получить опыт, посмотреть, как это происходит. Так возникла идея создания на базе Ярославской сельхозакадемии такого Центра».

«Создание Центра при Ярославской сельхозакадемии, а это образовательное учреждение, очень важно. Одна из задач Центра — обучение и консультирование сельхозпроизводителей. Думаю, мы не будем ограничиваться только Ярославской областью», — подчеркнул Владислав Несмеянов, начальник отдела организации научных исследований Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ.

Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, подчеркнул важность работы Центра как основной точки оказания консалтинговых услуг для будущих и уже состоявшихся органических производителей: «Мы видим, что не хватает знаний, многие по-своему интерпретируют сущность органического сельского хозяйства. Новым органическим производителям сложно: они проходят конверсию, у них падает объем производства по сравнению с классическим хозяйствованием и они не понимают, будет ли у них доход на органике. Нужно обеспечивать такие компании инкубационным периодом и профессиональными консультациями».

Олег Мироненко выразил надежду, что на основе Центра удастся сформировать методологию создания программ поддержки органики в регионах. Флориан Амерсдорффер, руководитель проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог», со своей стороны, предложил создать партнерство между немецким и ярославским Центрами компетенций и Татарстаном, это шаг, который может помочь в развитии органики.

Немецкие коллеги, участники дискуссии, выразили поддержку идее создания в Ярославской области такого Центра. «Я рад, что в России создаются такие Центры компетенций. Нужно развивать рынок, чтобы люди знали, а почему мы должны покупать органику. Нужна административная и организационная работа», — заметил Франк Румпе, специалист по сертификации KIWA BCS, эксперт проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог».

Появление подобных Центров компетенций в Баварии было частью государственной программы развития экологического сельского хозяйства, заметил Др. Клаус Визингер, директор научно-исследовательского института экологического сельского хозяйства при Баварском региональном центре по сельскому хозяйству (Германия). В год в Германии государством выделяется 270 евро на 1 гектар органической земли, субсидируются и расходы на развитие производства. Др. Клаус считает, что во властных структурах должны работать специалисты, осознающие важность органики, тогда государство будет активнее поддерживать эту сферу: «Нужно обучить чиновников, чтобы они одинаково интерпретировали закон и дух органического сельского хозяйства».

В рамках дискуссии участники задали вектор того, что должна делать такая структура, как Центр компетенций. «Мы будем оказывать поддержку со стороны Минсельхоза РФ и надеемся на отдачу от Центра, — заметил Владислав Несмеянов. — Нужно, чтобы Центр мог оказать содействие по любому вопросу, чтобы мы смело могли направлять в центр заинтересованных производителей. Надеюсь, что соглашение о создании Центра станет важным подспорьем в развитии органического сельского хозяйства в России».

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь