3 августа в 17:40
В закон о виноделии могут внести изменения
Источник: Dreamstime.com

В Госдуме в осеннюю сессию планируется рассмотреть во втором чтении законопроект, устанавливающий единообразное регулирование всей винодельческой отрасли в широком ассортименте. Согласно документу, установленные законом требования к технологическим приемам и операциям в отношении вина предлагается распространить на всю винодельческую продукцию с учетом особенностей производства различных ее видов. Об этом пишет «Парламентская газета».

Законопроект вводит новые понятия: автохтонный (аборигенный) сорт винограда, автохтонное виноделие, бренди, винный, виноградный и коньячный дистиллят, винный и виноградный спирт, виноградная водка, коньяк и коньяк России, российская винодельческая продукция защищенных наименований, российская винодельческая продукция с защищенным географическим указанием, а также российская винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения. Также уточняются понятия: российское шампанское, виноградник, виноградные насаждения. Коньяки предлагается классифицировать по периоду выдержки как ординарные (трехлетний, четырехлетний, пятилетний), марочные (коньяк выдержанный «КВ», коньяк выдержанный высшего качества «КВВК», коньяк старый «КС», коньяк очень старый «ОС») и коллекционные.

Виноградом, выращенным на территории РФ, предлагается считать плоды виноградных насаждений, расположенных в границах России на дату вступления в силу Закона «О виноградарстве и виноделии» — 26 июня 2020 года. «Это позволит решить проблему отнесения вин, находящихся в Крыму на длительной выдержке, к вину России», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Устанавливаются полномочия органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий для развития виноградарства и виноделия. Ведение виноградарства и виноделия допускается на землях, не признанных виноградопригодными.

В качестве льготных переходных положений для отечественных виноделов в течение трех лет со дня вступления в силу закон разрешает добавлять к готовому вину отечественное сусло для подслащивания в количестве не более 7% от общего объема, за исключением вин защищенных географических указаний и защищенных наименований мест происхождения.

Одновременно предусматривается, что в течение трех лет при производстве игристого вина может быть использована тиражная смесь, находившаяся на бутылочной выдержке и приготовленная с использованием импортного виноматериала.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь