18 августа в 11:06
Крымский федеральный университет будет сотрудничать с РХТУ в области агро- и фитохимии

Крымский федеральный университет выступит площадкой для тестирования препаратов Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, предназначенных для сельского хозяйства. О сотрудничестве вузы договорились в ходе визита в Крым ректора РХТУ Александра Мажуги, сообщили в пресс-службе КФУ.

«Мы рассматриваем Крымский федеральный университет как базу, опорную площадку, для совместной реализации такого направления, как агрохимия. Задача химиков – сделать препарат. Это могут быть средства защиты растений (пестициды, гербициды), биоудобрения или удобрения для органического земледелия, стимуляторы роста. Задача Крымского федерального университета – испытать эти препараты», – рассказал ректор Российского химико-технологического университета Александр Мажуга.

По его словам, первые эксперименты будут проведены уже в ближайшее время, а в перспективе вузы планируют вывести собственную продукцию на рынок. 

Как отмечает проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев, еще одним направлением сотрудничества между вузами станет фитохимия. Ученые будут изучать крымские растения на качественное и количественное содержание полезных веществ, необходимых для функционирования организма человека.

«Большой интерес у ученых РХТУ вызывают растительные эндемики Крыма, а земли нашего вуза расположены во всех климатических зонах, соответственно, здесь представлена вся флора полуострова. Кроме того, мы в биотехнологическом комплексе занимаемся размножением некоторых субтропических культур. Например, большой интерес у коллег из Москвы вызвал зизифус – очень перспективная и малоизученная в плане фитохимии культура. У нас есть биотехнологический комплекс, необходимая материальная база, но нет квалифицированных сотрудников для работы в этом направлении, поэтому мы выступим площадкой для трансфера технологий и знаний РХТУ в промышленность нашего региона», – отметил проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

В планах ученых также проведение совместных научных стажировок, разработка образовательных программ и реализация проектов для развития агропромышленного кластера.

«Сельское хозяйство вообще включает очень много химии. Здесь нужны компетенции химиков: химиков-аналитиков, специалистов в области анализа качества почв или внесенных минеральных удобрений. Я надеюсь, что мы предоставим коллегам необходимые компетенции в области химического анализа», – добавил  Александр Мажуга.

В 2019 году Крымский федеральный университет начал работы по созданию в регионе инновационной сельскохозяйственной долины. В вузе функционирует современный биотехнологический комплекс, центр киберагрономии и точного земледелия, а также большой производственный комплекс.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь