АГРОСИЛА внедряет в производство удобрение для злаковых и кормовых культур, способное повысить в них содержание йода. Данный проект ведется совместно с Институтом экологии и природопользования Казанского федерального университета. Об этом сообщили в пресс-офисе агрохолдинга.
Как отмечает генеральный директор АО «Агросила» Светлана Барсукова, в целом, согласно текущим исследованиям, в 118 странах мира более полутора миллиарда людей подвержены риску йододефицитных заболеваний. По статистике Глобальной сети по борьбе с дефицитом йода, 19 стран мира были классифицированы как страны с недостаточным потреблением йода среди населения. В этом списке Россия занимает третье место, т.к. не имеет территорий, свободных от йодного дефицита (из сообщения Минздрава РФ). Отсюда следует, что профилактика дефицита йода имеет высокую социально-экономическую значимость.
«Поступление йода в наш организм можно представить в виде трофической цепочки: растения — животные — человек. Поступление же йода в растения и содержание его в продуктах растениеводства, в свою очередь, зависят от содержания этого элемента в почве, от биологических особенностей растений и свойств применяемых удобрений. Самым эффективным путем повышения содержания йода в продуктах питания является повышение его содержания в злаковых и зеленных культурах», — поясняет Светлана Барсукова.
Как отмечают эксперты АГРОСИЛЫ, наиболее распространенная в сельскохозяйственной практике форма йода в составе йодида калия, используется, преимущественно, в качестве компонента комплексных минеральных удобрений. Такая формула не позволяет обеспечить достаточного содержания йода в пахотном горизонте, из-за интенсивного вымывания, высокой подвижности или внекорневой подкормки, вносимой опрыскивателем. «Таким образом, проект разработки удобрения автоматически обеспечивает его высокую социально-экономическую значимость», — отмечает Светлана Барсукова.