28 августа в 14:20
В Удмуртии зарождается сити-фермерство

В Удмуртии открыты первые вертикальные сити-фермы, которые положили начало развитию абсолютно новой и перспективной отрасли регионального АПК – сити-фермерства. Одну из таких ферм, в Завьяловском сельском районе, 28 августа посетила заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова. Встреча проходила в режиме онлайн, сообщили в пресс-службе минсельхоза УР.

На сити-ферме на многоярусных гидропонных установках с использованием светодиодного освещения и других технологических решений выращивается 3 вида зелени – шпинат, руккола и мангольд. Новой фермой управляет Андрей Головкин, помогает ему московский специалист, основатель компании «GROLLI» Владислав Терехов.

По словам Головкина, на запуск проекта ушло до 6 месяцев, инвестиции в ферму площадью 70 кв. м составили 1,5 млн руб., окупаемость составляет 2,5-3 года.

«Сити-фермерство – очень интересная для нас тема, особенно учитывая то, что нам традиционно приходится выращивать свой урожай в условиях рискованного земледелия. Это одна из причин, по которому потенциал овощеводства остается не раскрытым до конца. Овощи – одна из немногих продовольственных позиций, по которой республика еще не достигла полной самообеспеченности. Поэтому подобные перспективные агропроекты мы однозначно будем приветствовать и поддерживать», — подытожила итоги этой онлайн-встречи Ольга Абрамова.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь