31 августа в 10:25
Уральские селекционеры вывели самый скороспелый гибрид кукурузы в России

28 августа ученые Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства (Уральский НИИСХ, в структуре УрФАНИЦ УрО РАН) продемонстрировали свои селекционные достижения на полях сельхозкооператива «Килачевский» в рамках семинара  «Актуальные вопросы развития отрасли кормопроизводства в Свердловской области: теория и практика». Семинар собрал руководителей, агрономов, специалистов по семеноводству сельскохозяйственных организаций Свердловской области, Ставропольского и Краснодарского края, ведущих ученых Уральского НИИСХ, представителей компаний по производству средств защиты растений и сельскохозяйственной техники.

Открывая семинар, заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Артем Бахтерев особо отметил, что кормозаготовка – это всегда актуальная тема, потому что 80% выручки предприятий аграрной отрасли региона приходится на молочное животноводство, а получение хорошего молока без отличной кормовой базы невозможно.

«Нам повезло, что у нас есть УрФАНИЦ, Уральский НИИСХ, – подчеркнул Артем Бахтерев. – Они разрабатывают новые сорта, привозят новые гибриды для испытания в наших климатических условиях, их вклад неоценим. Предприятия работают в государственно-частном партнерстве, когда наука и частный капитал соединяются и получают наилучший результат».

«Мы единственное учреждение на Урале, которое занимается селекцией кукурузы, и мы имеем сегодня два гибрида – Кубанский 102, самый раннеспелый гибрид кукурузы в Российской Федерации, и Уральский 150, которые позволяют обеспечить все потребности животных в корме», — рассказал руководитель Уральского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук Никита Зезин.

Селекционеры вели работу в течение 25 лет. Новые гибриды адаптированы к местным климатическим условиям. Благодаря этому, а также внедрению севооборотов кукуруза успевает вырасти и созреть до необходимых для кормозаготовки показателей. Урожайность составляет более 200 центнеров с гектара

Наработками уральских ученых уже заинтересовались аграрии из других регионов. Постепенно новые гибриды будут распространены по всей стране.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь