7 сентября в 16:27
На Урале заработало уникальное оборудование для ПЦР-диагностики

В лаборатории геномных исследований и селекции животных УрНИВИ (в структуре УрФАНИЦ УрО РАН) в рамках нацпроекта «Наука» появилось уникальное оборудование, позволяющее в реальном времени с высокой точностью и скоростью определять генетический код животных. Об этом сообщает пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН.

По словам уральских ученых, современные молекулярно-генетические методы приобретают все большую популярность, поскольку позволяют с высокой точностью изучать генетическое разнообразие животных, выявлять ценные варианты генов, наследственность на уровне ДНК, а также негативные мутации в популяции. Все это необходимо для проведения качественной селекции животных. К примеру, для получения коровы с идеальным генетическим кодом, который будет отвечать за высокую продуктивность и долголетие животного.

Кроме того, определение селекционной ценности животных позволит уральским ученым давать рекомендации фермерам по выбору скота для покупки и размножения.

«В ближайшее время мы планируем исследовать генетические маркеры, отвечающие за хозяйственно-ценные признаки, а также наличие негативных мутаций, которые снижают жизнеспособность животных и повышают выбраковку из стада. Это, прежде всего, аномалии позвоночника и другие выраженные нарушения развития у животных. Подобные тесты необходимы для экспорта и импорта скота между странами, входящими в зону Таможенного союза. В дальнейшем мы планируем начать разработку собственных тест-систем, что станет основой для масштабных исследований, направленных на изучение генетического разнообразия сельскохозяйственных животных на Урале», –рассказал старший научный сотрудник лаборатории геномных исследований и селекции животных УрНИВИ, кандидат биологических наук Макар Модоров.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь