Нам не приходится доказывать, что наши кролики лучшие
Ольга Панкрухина
Фермер, Тверская область

Хочешь сделать хорошо – сделай это сам. Истина, которую подтверждает Ольга Панкрухина, владелица небольшой кролиководческой фермы в Тверской области. Желание питаться качественным мясом побудило ее с мужем выращивать кроликов для себя. После переезда в деревню хобби переросло в маленький бизнес – оказалось, что соседи тоже предпочитают полезные продукты.

Запустив сбор средств на расширение производства, Ольга предлагает купить или животных на выращивание, или кроличье мясо. По ее мнению, интерес к фермерской продукции способствует росту маленьких ферм.

Почему Вы решили перебраться в деревню?

Мы планировали переехать в деревню уже давно, с этой целью полтора года назад купили дом в красивом месте, на краю поселка, в полутора километрах от матушки-реки Волги.

Нашему переезду мешала работа в городе, отказаться от которой на тот момент мы не могли, так как дом был куплен в кредит.

Когда началась пандемия коронавируса, меня перевели на дистанционную работу, и поэтому мы решили, не теряя времени, переехать в наш дом. Основная причина, по которой мы стремились в деревню, именно тяга к земле, здоровому образу жизни и чистому воздуху.

Сжигали ли вы мосты в городе? Как вас встретили соседи? Сложно ли жить в деревне?

Полностью мосты мы не сожгли, я до сих пор работаю дистанционно и езжу примерно раз в месяц в город продлевать трудовой договор на этих условиях. Андрей также полностью пока не оставил автосервис, где работает. Мы очень надеемся в ближайшем будущем полностью оставить город и работу в городе в прошлом, полностью посвятив себя фермерскому делу и его развитию.

Соседи встретили нас и наших кроликов очень душевно. Сначала все были удивлены, но потом привыкли и приводят к нам детей и внучат поиграть к крольчатами. Когда нас нет в деревне, именно соседи помогают нам с уходом за кроликами. Крольчатину у нас также покупают многие жители деревни.

Основной сложностью была и остается постройка большого, удобного и теплого крольчатника.

В нашей деревне есть все, что нужно для жизни, начиная с красивого месторасположения и заканчивая круглосуточным магазином в 5 минутах пешком от нашего дома.

Почему вы решили создать свою ферму и почему остановились на крольчатине?

Мы поняли, что кролики пользуются необыкновенным спросом. Люди хотят покупать чистый и полезный продукт. Именно его мы можем поставить на рынок. Сделать полезное дело и для себя, и для людей. Решили заниматься именно разведением кроликов, так как у нас уже есть кролики, мы знаем, как их выращивать, да и спрос на них большой, во много раз больше, чем мы сейчас можем предложить.

Как вы планируете реализовывать крольчатину?

На данный момент мы планируем реализовывать крольчатину в нашем регионе (Конаковский район), и в Московской области есть несколько ресторанов, которые хотят покупать у нас тушки кроликов большими партиями. Как только поставим на рельсы эти поставки, будем расширяться и искать новые точки спроса, возможно, принимая участие в фермерских ярмарках.

Есть мнение, что мелкие фермеры обладают скромными ресурсами по сравнению с агрохолдингами, что они не такие высокотехнологичные, развитые. Вы согласны с этим?

Нет, не согласна, как маленькое, так и большое предприятие может быть высокотехнологичным или же наоборот слаборазвитым. Все зависит от организации. Ферма, которую мы планируем построить, хоть и будет небольшой, но она ответит всем современным нормам и стандартам, в том числе и в плане автоматизации.

Рассматриваете ли вы возможность вхождения в кооператив?

На данном этапе развития нашего небольшого фермерского хозяйства думать об этом рано. А в будущем, если условия устроят нас, то почему бы и нет.

Почему вы решили обратиться за помощью на краудфандинговую площадку (Сбор средств на строительство кроличьей фермы был запущен в августе – прим. ред.)? Пробовали ли общаться по этому вопросу с местными властями или банками? На ваш взгляд, что эффективнее?

Эффективнее и быстрее всего конечно взять кредит в банке, но это накладывает определенные обязательства, и если говорить о сроках окупаемости нашей фермы, то для нас это был тот вариант, который нам не позволит уйти с основной работы в ближайшее время.

Также мы рассматривали вариант найти частного инвестора, но те условия, которые нам предлагали, обязывали нас платить всю жизнь процент от нашего дохода чужому человеку.

Краудфандинг в нашем случае лучший вариант. Люди могут либо купить у нас кролика, либо добровольно поддерживают нас финансово. И в том, и в другом случае мы не отягощаем нашу ферму финансовыми обязательствами.

Фермерская продукция в связи с растущим запросом населения на качественную пищу пользуется спросом.На ваш взгляд, может ли она стать неким средним пластом, между продукцией пищевой промышленности и органической продукцией?То есть к фермерам будут стремиться за мясом, молоком, сырами, медом и прочими «исходными» продуктами? А в магазин – за консервами, кондитеркой, полуфабрикатами и всем, что требует переработки сырья?

Все возможно, но скорее всего все равно останутся люди, которые предпочитают не заморачиваться и покупать все в магазине. А параллельно с этим увеличится количество людей, предпочитающих покупать «исходный продукт» у фермеров. Увеличится и количество фермерских хозяйств, которые, возможно, как в былые времена, будут объединяться в колхозы. Не стоит забывать, что Россия всегда была аграрной страной и все рано или поздно возвращается в свое русло!

Расскажите на своем примере, как вы доказываете клиентам, что ваша крольчатина лучше. И приходится ли вам это вообще делать? Желание получить прибыль свойственно любому производителю. Как преодолеть скепсис покупателей в эпоху капитализма?

Обстоятельства сложились в нашу пользу, и слава о наших вкуснейших кроликах распространяется сарафанным радио. Нам не приходится на данный момент доказывать клиентам, что наши кролики лучшие. Люди, которые приходят к нам, уже это и так знают. Мы не гонимся за колоссальной прибылью, наша цель – это дать покупателю именно то мясо, за которым он пришел. И чем больше у нас будет довольных покупателей, там больше они приведут к нам новых клиентов, тем больше мы продадим кроликов и тем самым увеличим прибыть. Мы уже сейчас не справляемся со спросом. Именно поэтому и возник наш проект на краудфандинговой площадке.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь