9 сентября в 15:47
ФАС не видит причин для существенного роста цен на подсолнечное масло
Источник: Dreamstime.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит причин для существенного роста потребительских цен на подсолнечное масло на фоне сокращения объемов производства подсолнечника в РФ. Вывод сделан на основе ретроспективного анализа ценовой ситуации на рынке подсолнечника и подсолнечного масла, говорится в сообщении ФАС.

«Результат исследования показал, что прямая корреляция между объемами производства подсолнечника и ценами на подсолнечное масло как в оптовом, так и в розничном звене отсутствует», — сказала начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Лариса Вовкивская, процитированная в сообщении. По ее словам, в последние 5 лет розничные цены на подсолнечное масло стабильны «вне зависимости от объемов исходного сырья».

Отмечается также, что российский рынок растительных масел с 2012 года является профицитным: в 2019 году при общем объеме внутреннего потребления растительных масел в 3,6 млн тонн объем экспорта составил 4,4 млн тонн. В структуре экспорта растительных масел 70% занимало подсолнечное масло.

О том, что для дефицита подсолнечного масла на внутреннем рынке нет оснований, говорит также заместитель руководителя ФАС Павел Заборщиков. Вместе с тем, как показали консультации с Минсельхозом, для этого рынка характерны отказы в поставках сырья в рамках заключенных договоров с его переработчиками в случае изменения конъюнктуры рынка, отметил он. По его словам, возможным вариантом системного решения этой проблемы ФАС видит в развитии биржевой торговли сырьем для маслопереработки, поскольку биржа позволяет обеспечить высокий уровень гарантий выполнения обязательств по заключенным договорам.

Ранее в компании «Совэкон» говорили, что причиной роста цен на подсолнечное масло и семечки может стать недобор урожая. В Минсельхозе прогнозировали, что урожай подсолнечника будет несколько ниже рекордного показателя 2019 года.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь